注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

让残疾人的文化生活多姿多彩  

2008-11-04 15:12:51|  分类: 南码头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                       ——南码头路街道为残疾人举办艺术系列培训

 10月31日上午,在南码头社区服务中心窗明几净的教室里,只见墙面上悬挂着、桌子上置放着许多残疾人学员的剪纸习作,五彩斑斓、琳琅满目,真难以相信这些习作都是出自只参加了10几次课的初学者之手。街道肢残人协会这天举办残疾人剪纸班结业典礼,进行了总结表彰。街道民政科领导也兴致勃勃出席典礼讲话,并认真观看了学员的剪纸习作。

9月2日上午,街道肢残人协会在街道残联支持下开办了剪纸培训班。许多外街道、镇的残疾人闻讯也前来报名参加,包括浦东新区周家渡、金杨、花木、潍坊街道,三林镇,甚至还有来自普陀区的,充分体现了残疾人对文化生活的热切需求和对提高生活质量的渴望。学员中还有个别智障人士,他们都是来自社区“阳光之家”。家住普陀区的肢残人裘雪瑶,开着残疾人专用车风尘仆仆赶来,保持了很高的出席率。家住金杨街道博山东路的吴海震,68岁了,去年刚进行了心血管装支架手术,也执意来南码头参加学习,体现了残疾人对提高生活质量的渴望。在原上海工艺美术厂职工、从事剪纸业已有30年的仇桂芳老师的认真执教下,31名学员经过勤奋学习,初步掌握了剪纸的七种基本技法,常用的十余种纹样以及花卉、动物和人物剪纸的要点,折叠剪纸和常用剪纸种类的制作方法,剪纸作品的装裱技法。不少学员的作品参加了日前举办的南码头社区残疾人才艺展。

许多学员在会上盛赞老师的教学质量。肢残人徐爱萍、祝章璍在会上宣读了学习体会和感谢信。徐爱萍深有感触地说:当一件作品在你手中完工了,感觉真的很好。剪纸的过程使人的心绪宁静,使人的思维趋于活跃。剪纸真是一个休闲快乐的好方式,是一帖保健益寿的良方。祝章璍在信中对社区服务中心的门卫和街道“阳光之家”的管理员对重残人的热情关心表示由衷地感谢,道出了所有重残学员的心里话。

南码头路街道肢协近年来在先后开办了残疾人丝网花班、珠串班、素描班、水粉画班、书法班、篆刻班、国画班后,不少学员又提出了学剪纸的要求。街道领导欣然答应,认为这也是为传承、普及中国剪纸这项非物质文化遗产出份力。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017