注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

剪纸,在宁静中蕴藏着快乐  

2008-11-04 15:01:34|  分类: 南码头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人们都说,今秋十月是个收获的季节,确实如此,这个十月给我们南码头社区残疾人剪纸班的学员来说是一个值得回味的路程,因为每个人在这里得到街道领导阳光般的关怀,得到了仇老师的悉心指导,有了收获和成果。

仇老师从事剪纸事业已30年,她把最擅长的剪纸艺术传授给了我们。一张普通的纸在她手上转眼工夫成了一幅幅生动、形式美丽的图画。她告诉我们,剪纸是流传于我们民间的一种艺术形式,属于一种精巧的手工艺术,采用剪、刻、撕、涂等方法制作而成。它朴实生动、取材广泛、表现夸张,以独特的装饰性、趣味性显示出顽强的艺术生命力。

我们从一开始什么都不懂,南码头路街道提供了学习平台,通过老师的传帮带,基本上学会了一二种徒手剪纸画和剪刻临慕手工剪纸法。学习的过程是漫长的,有时一幅作品,对我们初学者来说要连续5、6个小时,有的过程往往还会半途而废,甚至手指会被扎痛。但是当一件作品在你手中完工了,尽管还有很多漏洞,感觉真是很好。学习班里,大家互帮互学,切磋技艺,有了点滴体会则大家分享,整个过程,即和谐又快乐。真因为如此,剪纸的过程使人的情绪得到平和,使人的思维趋于想象力,是一个新的休闲快乐的方式,是一个健康益寿的良方。

培训班是短暂的,意义是深远的。从结业典礼上所展现的一幅幅作品上,我们深深体会到:中国剪纸是我们引以自豪的民间艺术,我热爱剪纸,因为剪纸使我在宁静中得到了快乐!

                                                                                                                南码头街道  徐爱萍

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017