注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

对残疾车置换车型的对话  

2008-12-18 13:40:08|  分类: 信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荆棘:

09年一月残疾车置换工作正式开始了,可我们这边好几位残疾人都不想换,这几天几位坐轮椅的重残朋友来我工作的地方咨询,和他们聊了聊残车置换的事情。第一,他们觉得现在的几款残车款式偏大,在实际生活中并不适合残疾程度偏重的人员;第二,为什么残联没有把电动车也放进置换车型,好像电动车还不能上牌,每年还享受不到和残车一样的补贴。既然现在国家都提倡节能减排,那么残疾车置换就应该把电动的也要考虑进去,照顾到不同残疾人的需求,享受同样的待遇。

像一些重残人员的残疾车一般都是代步而已,几乎不出远门,身体的不便更是让他们对庞大的机动残疾车有些心理上的恐惧感,特别对一些女性尤为如此,而零排放、零污染、低噪音的电动车正是适合他们的车型。

希望朋友们谈谈自己的看法,其实我个人也倾向于电动残疾车,就是对电动车不能享受到机动残车的同样待遇感到气愤,大家都是残疾人,为什么我用环保的电动车反而得不到残联更多的优惠?

朱卫民:

荆棘先生提的很好,其实不是所有的肢体残疾人朋友都需要现在市场上销售的机动残疾人轮椅车的,我们在提议中也提出过这样的看法,残疾人机动轮椅车不能从根本上解决肢体残疾人的代步问题,肢体残疾人不需要经常的长途奔波,更需要的到是日常生活、学习交流的代步工具。而且从长远来看,燃油残疾车的出路必将向可持续能动化、电动化、健康运动化、小型便捷化发展,目前由于时间、协调、社会服务功能等因素只是处在一个初次化使用工具的过渡,绝对不可能让它长期存在。
    至于残疾车补贴问题,我知道上海籍的下肢残疾人完全可以向所辖地区残联申请添置代步工具的,无论是机动的还是手动的电动的都会有一定补贴的,这方面的政策和添置机动残疾车一样的,可能在金额上会根据添置车价的不同有所不同罢了。至于燃油补贴一块可能非燃油车是没有的,这其实也不存在吃不吃亏的问题,你不用油也就不给补贴,获得补贴的朋友其实还是要增加燃油开支的,补贴是不够的。当然对于用电动工具的朋友到是因考虑一定的用电补贴的。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017