注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

关于油价调整后残疾人机动车代步发生困难的反映  

2008-06-27 17:22:13|  分类: 肢协论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海市残联:

1、  对国际油价与国内油价倒挂的现状,以及政府调整油价的举措表示理解;

2、  对残疾车因油价上涨代步困难情况:

A) 90号汽油是残疾人机动车最受欢迎的车用油,但恰恰该油种缩少了生产量和供应面,中国石化在整个上海市只限80座加油站专门供应90号汽油,仅浦东400平方公里面积,一千多辆残疾人机动车却只有两个90号汽油加注站,而且一个还在合庆镇国际机场旁。再加上专门油站同时为出租车加90号汽油,而残疾车加一次最多也只有3—10升,油站看见也讨厌,因此常常要排很长的队伍才能加上油,所以浦东残疾人机动基本上无法加到90号汽油。

B) 93号汽油由四年前的3.52元/升到今天的6.05元/升,油价幅度上升了72%,如按当时能加注90号市场价汽油的话,现在每升汽油的单价是原来的二倍。

C) 按残疾人代步所需每天约20公里计算,每月600公里约需用21公升汽油(100公里/3.5升),由原来每月用油65元上升到127元,增加月支出62元。

D)但残疾人机动车不仅仅只是代步工具,不少残疾人利用车辆送报、送快递、搞运输自食其力,每月增加的开支更大。

3、  问题和建议:

A) 残疾人机动车的存在、国际油价的不断上涨,使得残疾人这个困难群体用车代步怕开销,支出增加难承受终成问题,政府有关部门给困难群体补贴了一块,又有部门怕“残车油贴”成为一项制度,结果把“残车油贴”演变成“一次性困难补助”,结果一次、二次还是补了多次,建议今后不要把政府的本意肆意扭曲,把补贴贴在明处,让社会昌明、让民心使然。

B) 根据世界资源的趋势油价必将不断上涨,“残车油贴”既然已成为一项经常性工作,目前补贴的发放又不及时,根本上无法起到当时油贴补贴当时油价,而且在其他各类残疾人中影响较大。能否将油贴改为“残疾人机动车维护费”,在每年的车辆年检后一次性发放。其理由是:残疾人机动车的性能和外貌关系安全、文明、城市形象,每年在这方面的车主的投入也很大,这项费用的发放有方向性、局限性,不象汽油人人都有需求,人人都好用。

C) 建议尽快试制绿色残疾人机动车,采用太阳能、电瓶车等动能车辆作为代步工具。也可对部分残体尚有用的肢残人提供手动、脚踏三轮车和小排量残疾人专用轿车。逐步缩小残疾人三轮机动车的队伍。

D)从更人性、更健康、更安全的角度出发,建议有关部门积极鼓励和推进残疾人使用小排量机动车,政府应在车辆价格、车辆上牌、养路费、驾照发放、残车停放等方面给予倾向性政策,等待残疾人主动地扩大机动车拥有量,再来推行这项工作很难实施,这是由残疾人的社会地位、经济收入决定的,如果破烂不堪、形态各异的残疾人三轮机动真成了上海的风景线,这将与中国、上海的大都市形象相勃甚远。

                                                                                    浦东   朱卫民

                                                                                2008年6月25日

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017