注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

我相信人间还有真情在  

2008-07-30 23:02:44|  分类: 东明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   ——记浦东新区东明路街道肢协参观上海档案馆外滩新馆

2008年7月27日,也是一个酷热的天,一支14个人组成的残疾摩托车队早上8点就在浦东的三林地区某处集合整装待发——这是我们东明路街道肢协应上海档案馆外滩新馆邀请赴约前去该馆参观。从来也没有想到,5月23日新民晚报的一篇采访文字会让好心的戴主任向我们发出了参观邀请,他诚恳地告诉我:我们已经准备了二辆手推轮椅~~一下子就让我的心充满了感动——毕竟,人们已经开始了解肢残人参观展览馆最需要帮助的关键点,而且用实际行动让我们感到了这种切实的关心。

外滩新馆是04年从旧大楼改建的,里面的装修和布展十分到位,但总的格局囿于建筑本身的局限,每层楼面展厅并不大,但楼层很多(共有10层),而电梯间狭小,每次只能容纳一辆轮椅并最多三位乘客,这样就使档案馆的工作人员增加了许多麻烦,又要推轮椅,又要按住电钮让电梯多一些时间停顿让我们安全进出,档案馆准备了二辆轮椅,我们又自带了四辆轮椅,总数6辆轮椅要一、一上下电梯,几个楼面参观下来,虽然是有空调,但我看得出他们仍然沁出了汗珠~~

三楼和四楼是专题展览,有奥运相关主题的“梦想和现实”,有百年昆曲图片和实物展等都是很有看点。“梦想和现实”展示厅中一个摸拟领奖台引起了大家的兴趣,纷纷想摄影留念,过一把领奖瘾,工作人员不厌其烦地帮助肢残朋友登上去留影,对一些登不上去的重残朋友也尽量用推车推至台前园其心愿。

该馆五楼靠着巨大的窗台,还有一个很大的放置了多台电脑的中空园形工作台,这是供需要者查阅政府公开信息的场所。工作人员将所有的电脑都打开,仔细地教我们学习查阅的方法。当“农民工子女教育”、“残疾人就业”等关键词打入搜索后,相关政府文件立即跳出,映入眼帘,这让从未接触过电脑的一些重残朋友欣喜不已,纷纷动手,体验实践的乐趣。

该馆有一些很让我们赞叹不已的新奇设置,比如一面看似平整的木墙,却可以象拉门一样徐徐拉出好多扇相连的屏风状“门板”,上面可以容纳收藏好多资料——全部是雕刻上去的,也算是最大限度地利用空间了。还有二扇神奇的窗,窗帘拉开,窗户打开,可以看到延安东路外滩对面的浦东,如果你想一窥浦东新区全景,则可以慢慢转动装在窗旁的二个小小的手柄,窗旁的显示屏上就能全方位地显示浦东全貌。原来在该馆10楼按装有二个大摄象头,直面隔江而望的新浦东,你在4楼慢慢地转动手柄,10楼的大摄象头就随你所愿慢慢地摄录景象,然后通过显示屏让你一饱眼福~~

儒雅的戴志强主任是发出这次邀请的主人,他始终全过程地陪伴着我们,轻声又耐心地回答我们的问题。工作人员的真情和讲解员的认真都让我们倍感温馨。不少重残朋友从未进入过这样的场馆,由衷的感谢声说了一遍又一遍。

这次的参观有着不一样的特别——重残朋友特别多。听说对方邀请,估计会有专人陪同且能听到详细的讲解,重残朋友纷纷要求参加,并表示自带轮椅,安全自负——热情高涨,不忍拒绝。我其实是怀着一颗忐忑的心带队成行的。我自已也是一个走不了多少路的人,带着那么多需要格外照顾的重残朋友,烈日下来回奔波几十公里,又是自带轮椅隔江摆渡过去~~。结果,路上果然是问题多多,先是由于修路,看迷了眼,在复兴东路外滩和南京东路外滩之间来回折腾,后来有一辆自带轮椅从残疾摩托车上翻掉下来,前面的人没注意,大部队分成了二截,失去了联系,当时的我真是心急如焚,手机乱打,路上化了一个半小时才到目的地,让9点钟就在门口等待的档案馆工作人员焦急不已~~

这次的参观更有着不一样的意义,这是一次市级展馆对肢残人真诚的邀请,让曾经经受过种种冷遇的我们感到了被重视和被关心的温暖,所以尽管天热路又远,我们也不想让好心人久等,尽快地接受并按排了这次赴约。你邀请,我赴约,天热心更热,这就是我们的体会。

戴主任说,他们要通过自己的实际行动,来影响和带动区一级的展览场所也来准备手推轮椅,从而为更多的肢残人参观展览服务,话不多而实在。的确,让更多的残疾人走出家门、融入社会,从精神层面上更多的了解和帮助残疾人是一件任重而道远的事情,让我们一起努力并期待更好的将来。

                                                                                           浦东新区东明路街道肢残协会   郑斐斐

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017