注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

一个朋友走了,让我们怀念他  

2008-08-18 17:24:31|  分类: 东明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个曾经跟我们相识并相处过的朋友走了,给我们带来了悲痛。他只有42岁,还那么的年轻,让我们扼腕叹息。他生前曾是那么的积极参加我们东明路街道肢协读书小组的活动,虽然患有进行性肌萎缩的重症,却仍然尽力地为小组的需要尽自己的能力。他是一个太平凡不过的肢残者,却是一个用自己的行动让我们感动并让我们怀念的人。

        曹力强同志是03参加我们东明路街道肢残协会读书小组活动的。他患有进行性肌萎缩症,不仅走路不协调,手的运动也很差,不能象其它肢残朋友一样开残疾摩托车外出,而我们肢协读书小组活动的地方离他家却有几站路的距离,每次参加学习他都要叫人力三轮车,来回一次总要6元钱。我几次要用残疾摩托车去接送他,他总坚持叫车来回,怕给我带来麻烦。06到07年,由于种种原因,读书小组活动开展很不正常,来学习的人越来越少,有时甚至只有一、二个人出席,而曹力强却总是每次必到的人,而且总是雇车来回——我知道他是眷恋协会里的朋友,不愿意放弃每月一次集体活动的机会~~。可以说,小曹同志尽管是最不方便行动的人之一,却是学习出勤最高的人。去年夏天,曹力强又雇车来参加每月一次的学习活动,那一次 连开门的人也没有,他以为学习地址变了,正准备再去询问到底在那里学习,在急忙中摔了一跤,这一次是几个月的卧床不起。当我们派同志去探望他时,他一点也没有埋怨,仍然表示好了以后要参加到集体中来,他以最质朴的行动让朋友们感动不已。

       05年秋小曹跟我一起排练节目参加区肢协演出的事情仍历历在目。虽然身体不太好,他仍然积极地参加排练和演出。汇报演出的地点设在金扬街道,演出的效果很好,观看的肢协领导感到口唱加手势语的表演很新颖。我开车带他来回,由于路远又生疏,回来时还下大雨,我们迷了方向,反方向兜到了扬高北路尽头。因为带着小曹,我深感责任重大,又急又怕,但是小曹却很冷静——斐斐姐,总归能问到路的,你不要急~~他的安慰和鼓励,让我不至惶惶不安。那天晚上我送他回家已过7点,在黑暗和大雨中我感到我们是二个共患难的人。

      实际上,曹力强同志曾参加过二次表演,07年跟李福勇同志合作的是笛子伴唱,二次都是代表东明路街道肢协去表演的,如果没有小曹的积极参与,我们基本上就放弃了,因为大家都知道我们在这方面的确很弱势,而结果,我们反而因节目新颖而得到了好评,这是小曹对大家的贡献,我们感激他。

      今年元月15日,我们开了一个迎新春联欢会,地点在阳光之家。知道小曹跌过跤,一直不太好走,我按排了陈幼华同志开残疾摩托车来回接送他,临结束时他对我说:斐斐姐,以后大的活动我来参加,每月一次的学习就不来了。我知道他的确不方便走路了,就说,那迎国庆联欢会时我还来接你,他非常开心,那里知道这竟成了小曹最后一次参加的集体活动了。

     听说小曹在5月12日的摔跌中是伤了后脑,三个月人事不醒,否则他是不会想不到对他的斐斐姐说一声的,现在天人永隔,已是不能再见的了,真正的使人唏嘘——歌声依稀身影在,黑花尽带泪花飞~~

     小曹走了,你曾经是我们中的一员,我们把你当朋友,你跟我们一样是最平凡的人,最弱势的人,但也是热爱生活,珍惜友谊的人,我们怀念你,愿你一路走好。

                                                                                                          东明街道肢协          郑菲菲

     

 我们肢协写悼词(街道、居委、挂靠单位都不愿承担此社会责任——哪怕毛主席也曾提倡过。说什么:没有先例——前二年亡故的2个助残员,也没得到任何的哀悼表示,我想问一下,残疾人死亡后的追悼会该谁主持?)买花篮(最大最贵的),买让姐姐们稍有安慰的亡魂用品,全部自费,街道不管不理。我们都感到,其实,社会人是看不起我们的,只有我们自己团结,来安慰自己的兄弟姐妹。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017