注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

残运会知识问答  

2008-08-23 22:57:49|  分类: 残奥天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      残疾人奥林匹克运动会(Paralympic Games)始办于1960年,是由国际奥委会和国际残疾人奥林匹克委员会主办的、专为残疾人举行的世界大型综合性运动会,每四年于夏季奥运会后举办一届,迄今已举办过12届。冬季残奥会自1976年举行以来已经举办了9届,参赛运动员总人数接近4000人。比赛项目有高山滑雪、越野滑雪、冰上雪橇球、轮椅体育舞蹈等4个大项,每个大项中又包括若干小项。我国2002年首次参加冬季残奥会,当时共派出4名运动员参加了高山滑雪和越野滑雪,取得一个第六名的成绩。


起源与发展
    残疾人奥林匹克运动始于第二次世界大战结束后的1948年。当时,英国神经外科医生路德维格·格特曼爵士和一些热心于残疾人事业的知名人士,在1948年伦敦奥运会期间组织了由轮椅运动员(多为脊椎伤残的二战老兵)参加的比赛,称为斯托克曼德维尔运动会。 
      1952年,荷兰退役军人也加入了残疾人奥林匹克运动,于是成立了国际斯托克曼德维尔运动会联合会(International Stoke Mandeville Games Federation, ISMGF),在英国的斯托克曼德维尔首次举办了国际残疾人运动会,当时只有两个国家的130名运动员参赛。以后该赛事固定下来,每年都举办国际斯托克曼德维尔运动会(International Stoke Mandeville Games),至1959年,实际上已举行了8届国际残疾人运动会。 
        经过英国的路德维格·格特曼爵士和意大利的安东尼娅·马里奥教授为期两年的精心组织策划,1960年罗马奥运会结束两周后,来自世界23个国家的400名残疾人运动员参加了在罗马举行的第一届“残疾人奥林匹克运动会”。这届运动会后来被正式承认为第九届国际斯托克曼德维尔运动会。而“残疾人奥林匹克运动会”( "Paralympic Games")这一称谓,一直到1984年才得到国际奥委会的正式批准。 
       残疾人奥林匹克运动会进行比赛时,按照一套预先制定好的分类和分级标准,残疾性质和残疾程度不同的运动员分别参加不同类别和级别的角逐。 
      从1964年起,国际奥委会决定由举办夏季奥运会的国家承办残疾人奥运会,但举办地点可不在同一城市。直到1988年,国际奥委会作出新的规定,夏季奥运会和残疾人奥运会必须在同一城市举行。
      1982年,世界残疾人体育组织国际协调委员会(International Coordinating Committee for World Organizations of Sports for the Disabled)成立,国际奥委会承认其为残疾人体育运动的管理机构。在残疾人奥运会上设立的比赛项目,需得到它的批准。
       随着时间的推移,残疾人体育需要更强有力的国际组织。1989年,在国际残疾人体育基金会的积极支持下,属于国际残疾人体育协调委员会(ICC)的6个组织共同创建了国际残疾人奥林匹克委员会(International Paralympic Committee)。国际残疾人奥委会的主要任务就是组成一个在国际上代表残疾人运动员的组织,授予残疾人奥运会的举办权,并对该运动会进行监督和协助,扩大残疾人参与体育运动和提高成绩的机会,将残疾人体育融入国际体育运动。

       2000年6月19日,国际奥委会与国际残疾人奥委会又达成新的协议:从2008年夏季残奥会和2010年冬季残奥会开始,残奥会不仅将在奥运会之后的相同城市举行,并应使用相同的运动场馆和设施。
        残疾人奥林匹克运动会至今已走过了40多年不断发展壮大的光辉历程,从最初只有23个国家的400名运动员参赛,到2000年有来自122个国家和地区的3824名运动员参加了盛况空前的悉尼残奥会,这不仅标志着时代的发展,也体现了人类社会文明的进步!

夏季残疾人奥林匹克运动会
        夏季残疾人奥林匹克运动会迄今已举办过12届。运动会的比赛项目经过几十年的发展和淘汰,几乎每届都有所变化,有些仅仅是昙花一现,有些则经久不衰,保留至今。目前,国际残疾人奥林匹克委员会规定的正式比赛项目有七人制足球、五人制足球、轮椅橄榄球、轮椅篮球、硬地滚球、盲人门球、马术、帆船、坐式排球、轮椅网球、盲人柔道、轮椅击剑、自行车、乒乓球、力举、射箭、射击、游泳、田径、赛艇、雪橇竞速 、雪橇滑降竞速、三板滑雪大回转、高山滑雪、北欧滑雪、坐式滑雪、越野滑雪、雪橇球等。

冬季残疾人奥林匹克运动会
        第二次世界大战结束后,由于有许多受伤的士兵和普通人试图重新参加滑雪活动,残疾人冬季体育运动逐渐发展起来。早期的残疾人冬季体育运动先驱有奥地利失去双腿的塞普·茨维克纳格,他用假肢从事滑雪运动。后来滑雪运动器材设计方面出现了革新,例如创造出了使用拐杖的三板滑雪(three-track skiing)——独腿运动员单脚穿一只滑雪板,再使用分别装配有小滑雪板的双拐,这样雪地上便留下了三条痕迹。这一器材的革命导演了1948年2月奥地利17名残疾人参加的第一次滑雪比赛。广大残疾人滑雪爱好者十分欢迎这项比赛,于是翌年在奥地利的巴德加施泰因(Badgastein)举行了首届奥地利三板滑雪锦标赛。
       20世纪70年代,开始举办有多种残疾类别的运动员参加的滑雪比赛。
       1974年,在法国的大波尔南(Grand Bornand)举行了第一届世界锦标赛,比赛设高山滑雪(alpine skiing)和越野滑雪(cross-country skiing)两个项目,由截肢运动员和视觉受损运动员参加。
        1976年,第一届冬季残疾人奥林匹克运动会在瑞典的恩舍尔兹维克举行,共有14个国家的250多名盲人和截肢运动员参赛,比赛设高山滑雪和北欧滑雪两个项目。
        如今,属于不同残疾类别的运动员分别参加各自级别的比赛。视觉受损运动员滑雪时有使用对讲电话装置或扬声器的导向员引导。膝盖以上截肢的运动员使用单滑雪板(single ski)加拐杖滑雪板(ski crutches)。膝盖以下截肢的运动员使用假肢,然后以同健全人一样的方式参加滑雪比赛。双腿截肢或脊髓损伤(瘫痪)的运动员使用坐式滑雪板(sit-skis )。而手臂截肢的运动员滑雪时不使用雪杖。
       目前,国际残疾人奥林匹克委员会规定的冬季残奥会正式比赛项目有高山滑雪、越野滑雪、冰上雪橇球、轮椅体育舞蹈4个大项,每个大项中又包括若干小项。例如:高山滑雪包括滑降、超级大回转、大回转和回转等小项;越野滑雪(亦称北欧滑雪)包括个人赛和团体赛,距离从2.5公里至20公里;轮椅体育舞蹈包括标准舞(华尔兹、探戈、维也纳华尔兹、狐步舞、快步舞)和拉丁舞(伦巴、恰恰恰、桑巴等)。
          迄今为止,冬季残疾人奥林匹克运动会已举办过9届。

中国参加残奥会历史
      中国从1984年6月首次组团参加了在美国纽约举行的第七届残奥会,之后参加了1988年、1992年、1996年、2000年的残奥会。在这5届残奥会上共派出215名运动员,共夺得金牌80枚、银牌72枚、铜牌52枚,59人次破75项世界纪录,25人破残奥会纪录。
       我国残疾人体育与西方国家相比,起步晚,基础薄弱。1984年我国改革开放刚刚起步,与其他事业一样,体育事业也是百废待兴。这一年的6月,残疾人体育和健全人体育一样,重回国际赛场,组团参加了当年的奥运会和残奥会。我国仅派出24名残疾人运动员参加了在美国纽约长岛举行的第七届国际夏季残奥会,两位盲人姑娘平亚丽、赵继红面对各国强手,勇于拼搏,分别夺得女子B2、B3两个级别的跳远金牌,比我国射击运动员许海峰还早一个月实现了中国人在奥运会上金牌“零的突破”。时至今日,谈起1984年的残奥会,平亚丽还有些遗憾。当她获得金牌后站在领奖台上听着国歌奏响的时候,竟没有留下一幅照片和一盘录像带。回国后,平亚丽受到了300元人民币的奖励和提升两级工资,但是后者一直没有落实;经过争取,北京市政府还奖励给她一套住房,但是后续麻烦不断,至今也没有解决。在这届残疾人奥运会上,中国代表团共获得2枚金牌、13枚银牌、9枚铜牌,24次升起五星红旗,9人次打破世界纪录。金牌总数位居第23位。
         一般来说,我国参加残奥会都是“三少一新”,即参赛人数少,参赛项目少,参赛经验少,参赛新手多。由于人数少、新手多、临场经验不足和平时缺乏训练,要与世界上众多强手较量争雄,其困难是可想而知的。如1988年10月在汉城举行的第八届国际夏季残奥会上,共有60多个国家和地区的4000多名运动员参加,设17个比赛大项。许多国家都派出了庞大的代表团,美国、韩国等都派出了四、五百人的队伍,两百人以上的代表团也有五、六个国家。而我国只派出了43名运动员参加了田径、游泳、乒乓球和射击四个项目的角逐,而射击项目只有一名运动员参赛。面对强手如林的严峻现实,在1984年残奥会上获得一枚金牌的B2级女运动员赵继红,在这届跳远比赛中,虽以一厘米之差输给美国选手,获得银牌,但他一鼓作气,在100米、400米的比赛中挫败美国、前苏联、波兰等国强手,连夺两枚金牌。在许多项目比赛中,我国选手与对手往往以一厘米、零点几秒险胜或屈居第二。牛贵平的一百米蝶泳、刘泽兵的一百米自由泳只比第二名快零点几秒,张玮的射击冠军仅比亚军多一环。女子乒乓球三枚金牌的获得,都是过五关斩六将,有的场次一直打满全局,最后以两分优势夺魁的。在本届残奥会上,我国残疾人运动员共夺得44枚奖牌,其中金牌17枚、银牌17枚、铜牌10枚,有11人次打破9项世界纪录。金牌总数排名第14位。
        残疾人体育事业作为人权保障事业的组成部分,已被世界各国高度重视,美国、澳大利亚等一些国家,他们用重金培养职业选手,进行长期的科学化训练,在国际残疾人体育大舞台上,争金夺银。国际残疾人体育竞争日趋激烈,竞技水平不断提高。我国残疾人体育的竞技水平、竞技实力也有了极大的增强。1992年在巴塞罗那第九届残奥会上,我国获得11枚金牌,14次打破世界纪录,金牌总数排名第11位。1996年在美国亚特兰大举行的第十届残奥会上,我国获得了16枚金牌,16次打破世界纪录,金牌总数位居第9位。到了2000年悉尼残奥会,我国运动员共获得34枚金牌,25次打破世界纪录,金牌总数又上升至第6位。河南盲人姑娘朱宏艳,在训练中她克服了腰肌劳损、肩周炎和关节炎带来的痛苦,一练就是几个小时,在悉尼残奥会上,一举夺得5枚游泳金牌;天津小伙子孙长亭在事故中失去了一条腿,在每一次跳高训练后,鲜血都湿透了没有腿的裤管,尽管如此,通过自己的努力,他不仅获得了残奥会冠军,而且打破了世界纪录,跳过了许多常人都难以逾越的1.90米的高度;曾参加过八、九、十、十一届残奥会的乒乓球47岁的广西女运动员张小玲,她一条腿假肢。她一球在手,一板一板、一分一分的咬住对方,打败对方。每次都捧回金灿灿的金牌,被中国残联和国家体育总局授予“优秀运动员”的荣誉称号。
        雅典残奥会上,中国体育代表团有三个显著特点:一是参赛人数多。本次代表团由287人组成,其中运动员200人,是悉尼残奥会派出运动员的2.3倍。二是参赛项目多。本届残奥会我们将参加田径、游泳、乒乓球、射击、举重、盲人柔道、自行车、射箭、轮椅击剑、轮椅网球、坐式排球11个大项、284个小项的比赛。参赛大项比上届多了5项,小项也增加了125项。三是参赛新手多。首次参加残奥会的运动员有161人,占运动员总数的80.5%,这批年轻选手,是我国参加2008年残奥会的骨干力量。

北京2008年残奥会
       组织结构(残奥会部)
残奥会部:负责协调制定北京残奥会筹备工作规划、工作方案;协调、督促各部门残奥会筹备工作的进展和落实;负责与国际残奥委会、国际单项残疾人体育联合会和国内残疾人组织的沟通、联络和协调;对各项残奥会专项特殊工作提出指导性意见;协助残奥会相关的各项培训、推广、宣传工作.

会徽
      北京2008年残奥会会徽以天、地、人和谐统一为主线,把中国的文字、书法和残疾人奥林匹克运动精神融为一体,集中体现了中国传统文化和现代奥林匹克运动精神,体现了“心智、身体、精神”和谐统一的残疾人奥林匹克运动精神,具有深厚的中国传统文化底蕴。
        会徽图形部分,即由红、蓝、绿三色构成的“之”字形,以书法的笔触表现出一个运动的人形,仿佛一个向前跳跃的体操运动员,又如一个正在鞍马上凌空旋转的运动员,体现了运动的概念。“之”字有出生、生生不息之意也有到达之意。其字形曲折,寓意历经坎坷最终达到目标获得成功。
在会徽所使用的色彩中,红色,寓意着太阳;深蓝色,寓意着蓝天;绿色,寓意着大地。3种颜色的3个笔划综合起来成为一个运动的人形,即为“天地人”,体现了中国传统文化中“天人合一”的思想,表达了现代人秉持科学的发展观,追求运动的和谐,人的自身与自然、社会和谐发展的理念。会徽的色彩还充分体现了北京奥运会的三大理念。红色,是具有浓重中国特色的“中国红”,体现了“人文奥运”理念;深蓝色,代表着高科技,体现了“科技奥运”理念;绿色,代表着环保,体现了“绿色奥运”理念。
        北京2008年残奥会会徽“天地人”以汉字作为会徽图案,北京2008年奥运会会徽“中国印?舞动的北京”以印章作为会徽图案,“中国字”和“中国印”都是中国传统典型的文化元素,充满了中国文化特色,两者在思想上和艺术风格上遥相呼应。两个会徽相得益彰,相映成辉,突出了“人文奥运”理念,寓意深刻,表现力强。

口号和理念
      “同一个世界 同一个梦想”(One World One Dream),集中体现了奥林匹克精神的实质和普遍价值观——团结、友谊、进步、和谐、参与和梦想,表达了全世界在奥林匹克精神的感召下,追求人类美好未来的共同愿望。尽管人类肤色不同、语言不同、种族不同,但我们共同分享奥林匹克的魅力与欢乐,共同追求着人类和平的理想,我们同属一个世界,我们拥有同样的希望和梦想。
       “同一个世界 同一个梦想”(One World One Dream),深刻反映了北京奥运会的核心理念,体现了作为“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念的核心和灵魂的人文奥运所蕴含的和谐的价值观。建设和谐社会、实现和谐发展是我们的梦想和追求。“天人合一”,“和为贵”是中国人民自古以来对人与自然,人与人和谐关系的理想与追求。我们相信,和平进步、和谐发展、和睦相处、合作共赢、和美生活是全世界的共同理想。
“同一个世界 同一个梦想”(One World One Dream),文简意深,既是中国的,也是世界的。口号表达了北京人民和中国人民与世界各国人民共有美好家园,同享文明成果,携手共创未来的崇高理想;表达了一个拥有五千年文明,正在大步走向现代化的伟大民族致力于和平发展,社会和谐,人民幸福的坚定信念;表达了13亿中国人民为建立一个和平而更美好的世界做出贡献的心声。
        英文口号“One World One Dream”句法结构具有鲜明特色。两个“One”形成优美的排比,“World”和“Dream”前后呼应,整句口号简洁、响亮,寓意深远,既易记上口,又便于传播。
中文口号“同一个世界 同一个梦想”中将“One”用“同一”表达,使“全人类同属一个世界,全人类共同追求美好梦想”的主题更加突出。
残奥会理念:超越 融合 共享
        “超越”的核心是超越自我、挑战极限。它体现了奥林匹克运动“更快、更高、更强”的目标和残疾人体育运动的特点;“超越”传达了残疾人运动员超越生理障碍的勇气和信心,展现了他们自强不息、顽强拼搏的精神风貌;“超越”也是心理上的超越,是残疾人摒弃偏见、渴望平等参与社会生活的诉求,是残疾人体育运动的精髓。
“融合”体现奥林匹克“团结”“和平”“和谐”的价值观和中国传统的“天人合一”理念。它涵盖了人与人、人与社会以及人与自然融合的三个方面。
         “共享”体现了残疾人与健全人同属一个世界、携手共创未来的崇高理想。“共享”就是要让残疾人与健全人在奥林匹克运动和社会生活中享有平等权利,在五环旗帜的感召下共享奥林匹克运动带来的欢乐、友谊、梦想与成功,共享社会文明成果。

奖牌
        北京残奥会奖牌的设计创意、造型与北京奥运会奖牌一脉相承,体现了“两个奥运 同样精彩”的要求,完美诠释了“同一个世界 同一个梦想”的主题。
        北京2008年残奥会奖牌正面镶玉的设计灵感来自中国古代的玉器造型,中间为北京2008年残奥会会徽;玉的色泽随金、银、铜牌有所变化,分别为:白玉、青白玉、青玉。奖牌背面图案为国际残奥委会会徽和运动项目名称,以及“北京2008年残奥会”的中英文及盲文。奖牌挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成。
国际残奥委会对残奥会奖牌的材质及其识别性、重量、尺寸、图案等都有严格规定。残奥会比赛项目冠军和亚军的奖牌质地为纯银,冠军奖牌还要镀有不少于6克的纯金。北京残奥会奖牌将玉嵌入其中,这一设计不仅符合国际残奥委会的相关规定,其设计创意、造型也与北京2008年奥运会奖牌相呼应,体现了健全人与残疾人彼此平等,相互尊重,无论是奥运会奖牌,还是残奥会奖牌都具有相同的价值与无上荣誉,是“同一个世界 同一个梦想”的最好体现。

中国残运会历史
        时至2004年,残运会已经是第十一届。中国首次参与1984年纽约残运会,参赛的运动员人数为24人,其中平亚丽和赵继在女子B2、B3(视力障碍)的跳远金牌,是该届残运会中国唯一夺得的两面金牌。在该届残运会中,中国得到13银9铜,在奖牌榜的第23位,更有9人打破了世界纪录。
       1988年的汉城残运会中,中国派出了43位运动员,夺得17金、17银、10铜,奖牌榜排名14,当中11人破世界纪录。4年之后的巴塞罗那残运会所派出的人数与首届派出的人数相同,夺得奖牌数目较上届少,共为11金、7银、7铜,14人破世界纪录,21人破残运会纪录。虽然参赛人数减少,但奖牌榜排名却上升了两位,成绩出众。
         第10届的亚特兰大残运会37人数赛,16金、13银、10铜是该届的成绩,当中10人16次破世界纪录,奖牌榜排名第9。2000年悉尼残运会派出了历届中最多大数的87位运动员,摘下了34金、22银、16铜的卓越成绩,奖牌榜排名进一步提升到达第6,该届残运会共有25次的世界纪录被中国代表打破,当中包含了15人以及4人4次创下残运会的新纪录。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017