注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

给刘翔的一封公开信  

2008-08-25 11:41:46|  分类: 金杨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘翔:

你好。现在还在治疗么?和家人和孙指导沟通过了么?有没有利用难得的休整和他们、和朋友好好叙叙旧呢?

刘翔,我只想让你指导,我们都始终和你在一起,我们以你为荣为傲!

还记得你的那句话么?言犹在耳:“我会告诉全世界:亚洲有我,中国有我。” 其实你的自信打动了多少中国人,我们希望你保持下去。但是也一样为你最强有力的对手的成功加油鼓掌。因为体育是没有国界的,你知道!

刘翔,还记得你的奶奶么?父母把她老人家去世的消息隐瞒起来,为了不影响你在多哈的比赛,结果你做到了。还记得文辉大哥和朝霞大姐么?为了你的成长,他们第一次使你懂得团结友爱多么重要,可是你没有让他们失望,直到今天。

你曾说“如果没有那些曾经帮助过我的人,我现在也不知道什么样。”是啊,这是多么富有人情味的一句话啊!冠军不仅是为了比赛而活着,更应该为那些帮助过‘关爱过你的人’而乐观面对生活的挑战,请你在心里默念他们的名字:小学的体育老师钟锁贵老师、启蒙教练顾宝刚老师、“海棠苑”里对小刘翔呵护有加的伯伯阿姨们以及于文辉董朝霞夫妇。想必他们都来看过你了。这多好!相信你会告诉他们“我还能行!”

刘翔,我相信你的名字这几年一直是和一个词绑在一起的————拼搏。当五星红旗一次次徐徐升起,当《义勇军进行曲》一遍遍回响在我们耳际时,我们不会忘记,你们————奥运中国军团曾经洒下汗水和泪水的训练场;不会忘记每一枚金牌背后的感人故事…… 。但是,我想说的是,拼搏并不是拼命,要相信科学的指导,要保护好自己的身体。因为你还要面对今后很长的人生道路,你还要肩负起家庭和社会的责任,需要你健康的生活。借用你自己的话“人是无价的,保单上数额是一亿,但我可不想去拿这个钱,还是健健康康最好!”我们都知道,你一定能做的很好,对么?

刘翔,看看你自己的成绩吧:

2000年智利,圣地亚哥,第八届世界青年田径锦标赛,第四名,13秒87

2001年,日本大阪东亚运动会,第一名,13秒42

2002年,瑞士洛桑国际田联大赛第二名,13秒12,刷新了保持了24年之久的110米栏世界纪录,同时打破亚洲纪录

2003年,英国伯明翰第9届国际室内田径锦标赛男子60米栏,第三名,7秒52,打破亚洲室内纪录,成为参加本次比赛唯一获得奖牌的亚洲选手,实现中国男选手在该项赛事18年来奖牌“零”的突破

2004年,大阪,田径大奖赛,冠军,13秒06,击败世锦赛三冠王阿兰约翰逊,打破2002年创造的13秒12的亚洲纪录

同年,雅典,奥运会男子110米栏决赛,冠军,12秒91,平由英国选手科林·杰克逊1993年创造的世界纪录,打破12秒95的奥运会纪录

2005年,瑞士洛桑,国际田联大奖赛,男子110米栏,13秒05,冠军

2006年,瑞士洛桑,田径超级大奖赛男子110米栏,12秒88,冠军,打破沉睡13年之久、由英国名将科林.杰克逊创造的12秒91的世界纪录

虽然这些对你来说已是过去,可是我想对你说,你是值得我们引以为豪的人物,因为你用你的目标感和拼搏精神,更好的阐释的冲破生命极限潜能的可能性,让我们懂得了只要去做,奇迹就会发生。

刘翔,这次是个挫折么?我想我们不要回避,与其不愿多提,毋宁让它来的更猛烈些吧,因为古人曾说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,当然,你还不至于。但是你确实也承受了来自各方面不小的压力,正所谓“公共人物无自由”。但再苦再难,又有什么呢?比起我们国家所遭受的浩劫,比起四川人民所经受的天劫,这些真的恐怕无足轻重了。我知道,你在公益慈善方面做了很多工作,相信你更能体会温总理的那句话“多难兴邦”。有时,人生的苦难的确是一部生动的教科书。如果有可能,我真想请你来我们残疾人读书会做客,看看我们这里也有不少身残志坚的人的动人的故事呢……

刘翔,你是风一样的男子,有着极其坚韧的性格,我们喜欢你的人打心眼里祝福你。我们知道你是不会永远躺在功劳薄上的人;我们也知道你是重感情知恩图报的好男儿;我们更知道其实你也有水一样的柔情只不过缘分还没有到罢了。我们希望学习你的精神,但是我想对你说,“强,要强的像水一样,遇强则强但是却不会随意伤人,持之以恒却也水滴石穿”。还记得,你非常喜欢《东风破》那首歌,不知现在还喜不喜欢。

谁在用琵琶弹奏一曲东风破

枫叶将故事染色结局我看透

篱笆外的古道我牵着你走过

荒烟漫草的年头就连分手都很沉默

我不知你的人生经没经历过独自向隅的感伤,但是我觉得你的内心充满着男人的儒雅和柔性的东西。我觉得这是好事,这让我们看到了一个有情有义的刘翔,一个人间烟火气的刘翔,一个真实的带有孩子般天真的刘翔。

刘翔,还记得你刚出生的时候,你差点取你爸爸——刘学根,妈妈——吉粉花 的头一个字,就叫刘吉了,还是后来姑父的提议,你才叫了现在刘翔的名字,“翔”和“强”在上海话发音差不多,加上“翔”有飞翔和吉祥的意思,所以今天的你才能飞翔在“顶级飞人”的世界上空。让我想起了一首汪峰的歌《飞得更高》:

我要飞得更高飞得更高

狂风一样舞蹈挣脱怀抱

我要飞得更高飞得更高

翅膀卷起风暴心生呼啸

但是,当你在奥运主赛场上洒泪退赛的时候,鸟巢上空却想起了那首熟悉的《海阔天空》,不知道你听到没有。我想放歌的人肯定是出于善意的,他们不想让你难过,可是你依然难过了,留给世人那么落寞的背影。但是,我要请你记住,歌中也有这样的字句:

多少次迎著冷眼与嘲笑

从没有放弃过心中的理想

一刹那恍惚

若有所失的感觉

不知不觉已变淡

心里爱

刘翔,请你相信,我们始终和你在一起,你也始终用你的阳光和勇气激励我们以及我们所有经历失意和苦难的人们,一切都会过去,再次检点行囊,让我们一起携手重新上路!

                                                                                                                    写信人:林勇

                                                                                                          上海浦东肢残人读书会

                                                                                                           2008年   8月   21日

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017