注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

一个从儿童福利院走出来的女孩  

2008-08-28 11:29:15|  分类: 南码头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个普通的电话铃声给我传递了一个信息,肢残运动员宗敏在铃声里传来一连串兴奋快乐的话语:“我太幸运了!我太幸运啦……”她说道,自己有幸作为外企员工的代表,将赴北京观摩第29届奥运会!

然而有谁知道,这样一个沉浸在幸福中的女孩,是谁改变了她肢残人的命运,让她成为乒乓球运动员,并登上最高的领奖台?是谁让她拥有一个幸福美满的家庭,并成为一个外资企业优秀的员工?

事情还要从头说起……

乒乓球事业使她有了施展才华的舞台

幼时的宗敏是不幸的,由于先天性的左手缺损,哇哇落地的时候就被抛弃在儿童福利院的门口。儿童福利院收留了她,并向亲人一样关心她的成长。在儿福院无微不至地呵护下,她渐渐长大了。在儿福院里,她喜欢上了乒乓球运动。

宗敏是幸运的。在刚进行锻炼的启蒙阶段,她遇到了一个可亲可敬的上海市残疾人乒乓球队教练——邵指导。邵指导以严格刻苦闻名,在他的严格要求下,宗敏不论严寒酷暑、刮风下雨,往返在训练场地,反复苦练基本功,逐步掌握了发球、接发球、推挡、攻球等一系列技术。特别是邵指导因人而宜,针对残疾人的具体情况,摸索出一套独特的乒乓球训练方法,使宗敏的乒乓球技术有了大的提高,很快就脱颖而出,开始崭露才华:1983年代表上海市运动员参加全国残疾人乒乓球比赛,并取得名次;在以后全国、地区、省市等各级比赛中,多次取得优异成绩和银牌;经过10年的努力拼搏,1994年,通过层层筛选成为一名光荣的国家队残疾人乒乓球队员,并代表祖国参加第六届远南运动会。在石家庄训练基地,她不仅得到了国家队资深教练于指导的悉心指导,还荣幸地受到中残联邓朴方主席亲切慰问。这一切更增添了她的信心和力量,每天除了完成教练布置的训练任务外,她还自觉地加班加点进行强化训练。功夫不负有心人,她的球艺也上了一个台阶,在众多国家参加的第六届远南运动会上,宗敏不负众望,在比赛场上斗智斗勇,在比分落后的情况下,顽强拼搏,为祖国拿到了一块宝贵的奖牌,同时还被评为全国优秀运动员。

残联的关爱使她拥有一个幸福美满的家庭

经好心人介绍,宗敏认识了残疾青年徐敏。徐敏的家人善良诚朴,他们把她当亲闺女看待,徐敏像大哥哥一样保护她、爱护她,也十分支持她的乒乓球事业。残联的领导十分关心宗敏的成长,除了事无巨细地照顾她衣食住行外,还对她进行思想意识教育,要求她树立正确的思想观和人生观,树立正确的恋爱观、婚姻观。在这些正确的思想指导下,这个从小在儿童福利院长大的孤儿,独立面对错综复杂的社会,勇敢地跨出儿童福利院,迎接人生的挑战,到社会上成家立业。她要出嫁了,儿童福利院的院长和员工都舍不得,因为宗敏是他们的第一个出嫁的女儿,他们要让她风风光光地走出儿福院,体现社会主义祖国的人文关怀。上海市残联为她举行了隆重的结婚典礼,市残联理事长徐凤建为她致证婚词,在场的许多残疾朋友报以热烈的欢呼声和掌声,乒乓球教练和队员们都送上了深深的祝福。这一对沉浸在巨大幸福之中的残疾青年流下了激动的泪水。

社会的关爱使她成为一个外资企业的员工

90年代初,由于社会劳动体制的改革,宗敏所在的街道工厂关闭了。没有了生活保障,宗敏十分苦恼。在她束手无策的时候,社会向宗敏伸出了关爱之手。1995年,在儿福院的推荐下,外资企业强生中国医疗器材有限公司破格录用了这位自强不息的残疾女孩,安排她当检验员。她深知工作来之不易,认认真真、一丝不苟地对待工作。在进行产品检验的过程中,她虚心学习,从不马虎,不断地钻研技术。针对自己左手残疾的情况,宗敏战胜了困难,摸索出一套独特的检验工艺和流程,确保检验的产品从不出错,件件合格。由于她的努力和工作成绩,被强生公司推荐为企业优秀员工。

在中国残疾人事业走过的20个春秋的日子里,从一个残疾孤儿到一个外企的优秀员工,从宗敏身上的变化,使我们深深感到:祖国的改革开放是残疾人事业的根本保障,和谐社会的发展是残疾人拥有美好幸福生活的基础,自强不息、努力拼搏是要求每个残疾人具备的信念。在党的关怀照耀下,我们坚信:中国残疾人事业必定进一步蓬勃发展壮大!

                                                                                                           南码头路街道   徐爱萍

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017