注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

残疾人值得我们尊重   

2008-09-02 11:35:59|  分类: 肢协论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    谢大伟是大约十年前我公司里面的一个职员,她的腿有严重的残疾,但是我们面试的几个同事一致认为应该给她试用的机会。事实上她在统计方面有自己很独到的长处。后来她去美国读了美国著名的抽样大师KISH的博士生,现在也算学业有成吧。其实我看到她的时候就想到自己的三姐,三姐有小儿麻痹的后遗症,但是也一直很要强,在我的几个姐姐中三姐的学历最高,也对事情有自己独特的见解,我想这也是三姐的孩子能好学上进的原因之一。在我听闻过的残疾人故事里还有有音乐指挥爱好的周周。

      在我切身的经验中,残疾的孩子因为在某些方面残疾,总是会发展出其他方面的独特的长处。我还记得我们为联合国儿童基金会评估常熟的儿童福利院的时候遇到的无臂少女常欢,她用脚写出我们常人用手也无法写出的好字,我当时就相当惭愧。我想可能也正因为残疾,残疾人对于他们其他的能力会格外看重,而正因为我们很多人觉得自己没有残疾,所以对自己的常规能力熟视无睹,甚至弃而不用。所以当我们遇到残疾人朋友,固然会看到他们在某方面的残疾,但是我们一定要同时意识到他们必有某方面的特长,那些特长甚至不仅足以弥补我们看到的那些残缺,更可能造就某些人所不能之长。

      从某种程度上来,任何的正常人总有某些残缺,或者是过于情绪化,或者过于自以为是,或者视一切为当然,其实那些看不到自己缺陷而无所进取的常人可能远不如敏感到自己某些方面缺陷而极力希望有所弥补的残疾人。今天很多觉得自己无能无用的一般人就不是因为真太缺少了,而是因为他们太健全,从而到了麻木不仁的程度——如果你见了肌无力者,那你就知道你即使什么也不会,至少你的肌肉能帮助你吃饭;如果你看到严重的脑瘫患者,至少你还要庆幸你能有正常的思考能力。在我们对自己的能力不赋予价值的时候,我们就自己把自己残疾化了,而即使我们因为某种原因而有身体缺陷却能在其他部分迸发出我们生命的能量,那可能更加非比寻常。

      当一个社会只有选美或者蜂拥而去崇拜身体的美感的时候,其实这个社会很可能非常丑陋,而且会越来越丑陋;而当一个社会能赋予那些因为各种原因而残缺的身体以美感、光荣与价值的时候,这个社会才富有魅力。让我们尊敬那些残疾而又努力着的兄弟姐妹,接纳他们、欣赏他们、支持他们!

                                                                                                             林 勇    摘录零点集团   袁 岳       

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017