注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

读 书 与 做 人  

2008-09-23 08:15:51|  分类: 读书交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在我们之间“读书”的概念已经被广泛的扩大,它远不止只是看几本书、写几篇心得、参加几次演讲,如果是这样就算是轰轰烈烈也只是肤浅的表面形式而已。

读书也不是引经据典、夸夸其谈,好像书本上的道理与己无关都是针对别人的,是用来指导别人的经典,如果是这样,作者的用意就被肆意扭曲。

读书更不是为了成名成家,用貌似耀眼的光环粉饰自己,如果是这样读书就成了“时髦”的服饰和“时尚”的化妆品。

“读书”是为了用先哲人生的经历、生命的感悟、社会的洞察、生活的意义来充实自己,从中了解丑陋与美好、苦难与幸福、个人与群体、理想与现实、失败与成功。书是人类知识的沉淀,书是人类经验的积累,读书是为了借鉴先哲们用时光、实践、生命的代价换来的宝贵经验来充盈自己。读书其实真是“踩”在前人的肩膀甚至头颅上,借鉴前人的高度、深度、厚度,看得更高、望得更远,从而提高和加快自身生命的价值和推动人类社会前进的步伐。

“读书”首先就是要学会做人。虽然不读书同样可以通过社会实践摸索做人,做个好人,做个对社会、对群体有用的人。但它必定要付出成倍的代价, 他只能是“事必亲为” 十分艰辛的亲自去体会世间的“甜酸苦辣”才能把握人生,才能丰富自己对世界的认知,深刻地解剖自己,了解自己的长处和弱处,了解自己在群体、社会的地位和作用。从而建立起正确的世界观和人生观、价值观,把握自己的言行、举止和做人的准则。

“读书”其次就是要学做好人。只有读正确总结人生经历,反映人类发展必然规律的好书,才能正确武装自己的头脑,才能给人装上一副火眼金睛,让你识别“什么人是朋友,什么人是对手、什么人是敌人”,因为书中有社会倡导的总趋势和发展的主流,书中有做一个对社会、家庭、自身有加值的人法律、法规、技能、技巧和文化艺术等,书中有做一个好人,一个对社会有用的人一切。

让我们来读书吧!读书能叫你做个好人,一个有用的人。

                                                                                                                               朱卫民

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017