注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

感悟读书  

2008-09-24 11:02:01|  分类: 读书交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 古人云:“万般皆下品,唯有读书高”,伟人说:“书籍是人类进步的阶梯”。读书虽不是能够让人起死回生的灵丹妙药,却能使人高瞻远瞩、积累知识、提高人生品位。现将我多年来对读书学习的一些感悟,作一番归纳、梳理。

面对渐重的压力,在滚滚红尘中选择读书是一种别样的享受,它使我顺其自然,吸吮书中甘露,重新审视人生、规划未来蓝图。一个人要想出类拔萃、显示自身价值,唯有读书。

书,是和蔼的良师,只要你不耻下问,不论天资聪明还是大器晚成,它都能授道解惑、诲人不倦。

书,是豪爽的诤友,作者推心置腹、肝胆相照,将他的满腹经纶、和盘托出,令你茅塞顿开,知荣辱、懂善恶。

书,使我恍然大悟:尽管身患残疾、人生坎坷,要使自己有所作为,令人刮目相看,就要锲而不舍,“一分耕耘、一分收获”,坚信“有志者事竟成”。

读书,是一种高雅的举止,教人陶冶情操、修身养性。只要读书学习蔚然成风、遍地开花、且学以致用,“和谐”便悄然而至。

读书,是两个心灵间的各抒己见,有深思、有切磋、有争辩、有低语。透析启示与教诲,荡涤污泥浊水。

读书,坚持数年、必有好处。读书,欲速则不达。要融会贯通、深思熟虑、举一反三,不要囫囵吞枣、一知半解、因噎废食及人云亦云、生搬硬套。

读书就要读好书,读好书能使人心明眼亮、斗志昂扬。而那些非法出版物则是“来者不善、善者不来”的书,我们千万不可掉以轻心地亲近它。

好书觅到手,好比和智者对斟,开门见山、引经据典、指点迷津、直言不讳,上下五千年,尽收眼底;东西南北中,一览无遗。淡泊明志,才能宁静致远。怨天尤人,难免落俗平庸。

好书觅到手,拟似进入奇妙世界。耳畔的喧嚣消失,自身的烦恼远离。超脱、潇洒。读到妙处,不禁喜形于色、拍案叫绝;阅到恨处,令人痛心疾首、击节长叹。其奥妙,一言难尽。

读一本好书,仿佛“与君一席话”,幡然醒悟、感人肺腑、热爱生活、严律自己、宽容他人、忠于事实、顺从大自然。

读一本好书,在平淡中品味人生,卧薪尝胆、精益求精、持之以恒,哪怕夜幕深沉,仍可胸有成竹而勇往直前。   

读一本好书,犹如聆听大师的演奏:轻松愉快、婉转细腻、旋律起伏、节奏抑挫、余音绕梁、心旷神怡。

一本好书、一篇好文章是作者呕心沥血的产物,那藏在字里行间的深明大义,如暮鼓晨钟、耳提面命,使读者产生震撼和共鸣,驱散认识中的愚昧和幼稚。

人的一生只要坚持读书,对书中的博大精深、谋略智慧、真知灼见而如饥似渴,将终身受益而回味无穷。因为她可以增强自身免疫,抵制急功近利。所以把书籍比作精神食粮而自勉,恰到好处。

昨天不辞而别,明天姗姗来迟,把握今天格外重要。自强不息、争分夺秒、意气风发,此刻距离一个“高尚、纯粹、脱离了低级趣味的人”为期不远了。

“人非草木不知情”、“饮水思源”,这些读书感悟的形成得益于:

感激--母亲不仅养育了我,还将读书爱好亲传于我,使我终身受用。

感恩--所有的老师,他们呕心沥血、苦口婆心地授教于我包罗万象的知识。

感谢--妻子,她始终支持我读书,即使一无所获,也不改初衷。

感悟--经典哲理 “在科学上面没有平坦的大路可走,只有在崎岖小路的可攀登上不畏劳苦的人,才有希望达到光辉的顶点!”的熏陶,这是我此生孜孜不倦追求读书的动力。

感动--我女儿,她不负众望、脱颖而出、挤身复旦又步入讲台、为人师表。

感慨--各级领导特别是浦东新区残联的领导为我提供了一展身手的平台,使我“经风雨、见世面”丰富了读书学习的内涵。

感叹--我们领受了坚持“科学发展观”和构建“和谐社会”的伟大使命,就务必强化读书、运用高新科技,激活全民力量。来急流勇进、一鼓作气完成这个任务。

感受--多年读书学习得出“通向成功的路就在脚下,命运掌握在自己的手中”之理论,它将鞭策我生命不息,读书不止,因为读书是我生活中所不可或缺的元素。                        

                                                                                                                          贺英敏          

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017