注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

残疾人“自强、自律”还有很多路要走  

2008-10-14 12:08:52|  分类: 肢协论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在残运会召开期间,我区有十几位肢残人朋友自发组织驾驶残疾人机动车到山东去旅游,途径江苏省204国道“响水”县一带由于当地水库泄洪把必经的一段公路淹没了,这些朋友旅游心切竟然违规将残疾车驶上“沿海高速公路”,当地公安交通部门发现后当即进行了拦截,并一边与上海市、区残联联系,一边了解残疾人此行的目的、上高速公路的原因,并进行了严肃的批评教育,还动用了警车开道带领残疾车队在高速公路上绕过了泄洪区,在下一个匝道口下地面继续向目的地进发。下到地面后当地的交警们买来了矿泉水给残疾人车手,还热情地介绍江苏、山东的旅游景点,使残疾人自驾车旅游者深受教育和感动。

这次残疾人自发组织驾车外出活动,有关街道、区的相关组织确实不知道,一方面组织者认为既然是个人自发行为,没有必要向你们汇报;另一方面向你们汇报了,相关组织、领导又能怎么样呢?一些残联领导或协会骨干也并不是都不知道了,因为他们知道自己的阻止是苍白无力的。

残疾人自发组织外出旅游,他们有走出家门,饱揽祖国大好河山的权利。放映今天的残疾人再也不甘心蜗居在自己的家里,他们虽然披着一身尘土、冒着日晒雨淋,但他们的内心不比开着豪华轿车的富豪们缺少幸福感,因为让他们从轿车中爬上钻出感觉不方便;他们的代步工具可以走进轿车无法进入的地方;他们可以在任何地方都能舒适地坐在车位上浏览风景,感受大好风光。从多年的残疾人工作得到一种启发,“旅游是残疾人最好的心理康复”要让残疾人正真“回归大自然、共享物质文明成果、参与社会物质文明建设”,必须让残疾人充分地展示他们的华智、才能,否则就只是空洞的口号。

但我们残疾人也必须有自律、自控的能力,在残运会期间社会安全压力较大的情况下为什么还要搞一些“轰动效应”?是想抬升残疾人的社会影响吗?错了!结果可能相反。我们更不支持严重违反道路交通法规的行为,残疾车驶入高速公路是及其危险的,它不但对自己的生命不负责任,而且对社会带来严重的安全隐患,我们的正当活动要建立在维护社会正常秩序的基础上,残疾人完全有着共享改革开放成果的正当权利,但不能以损害社会利益的行为作代价。

更令人遗憾的是个别残疾人总以“对着干”为时尚,当交警需检查相关证件时不配合甚至恶言相加、牢骚乱发,严重地损害了上海残疾人的形象。使得原本正当的旅游活动被视作不安定因素,惊动了两省一市的相关部门。多么愚蠢的举止!我们身上的那种失控、冲动、利己的无知行为体现了极差的群体素质,更是自我降低社会地位的一种错误,使得残疾人“平等参与”形成了明显的落差。放映在残疾人的“自强、自律”还有很多路要走。

让我们不可理解的是在这一事件发生后,竟然在我区的一份简报上出现了:“残疾人与某城市的残疾人联络,结队进京上访”等字样。经我们与外出的成员了解后,这次旅游根本没有这种企图,也不存在与外省市残疾人联络的打算。这种严重失实的报道到底问题出在那个环节?是外省市公安交管部门的误判?是信息传递过程中的意图讹传?还是个别残疾人确实有其扬言而有关部门的防范、业绩效应作崇?今天我们不作妄断,我认为这种公开全区、事关重要、重大事件的报道必须认真调查,不能盲目、武断地传播,它关系到一个群体的声誉,也关系到这部分残疾人的权益将受到侵害。

                                                                                                                                       朱卫民

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017