注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

4584:1—说明了什么  

2008-10-27 14:04:53|  分类: 肢协论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       10月25日,我在晚报看到一则消息:《热门职位千人争一》说:“截至昨日24时,记者在报名网上发现,上海有一些部门的职位报考相当热门,一些国家部门的职位更是出现了数千人争考一职的现象。“中国残疾人联合会组联部”中“基层组织建设岗”职位的供需比达到4584:1”。真把我吓一跳!几时开始“残疾人联合会”的基层岗位都成了社会就业的“香饽饽”了,而且这种想争夺职位的比例远远超过其他传统优势的岗位,比海关、公安等都要高,不由得让我有所感受。

       可以说我对原来残联在社会上的地位还是有所了解的,5年前残联的工作人员基本上对外不愿意说自己在残联工作的,一方面别人不了解这是什么部门解释起来麻烦,另一方面自己面子上也过不去,好像矮人一截,他们基本上都会介绍说自己在区民政局、社会发展局工作的,事实上也没有错,只是残联是其中的一个部门罢了。甚至我们还经常可以看到残联的公务车辆驾驶窗前的名片上挂着,某某区人民政府民政局、社会发展局等字样。当时残疾人联合会的社会地位确实很低,通过这几年残疾人事业的宣传发展,特别是“特殊奥林匹克运动会、残奥会”等大型活动的开展,残疾人工作的知名度和影响力打出来了,人们对残疾人事业的认识和理解也相对提高了,为此到了今天4500多人报考1个残疾人基层组织岗位,对残疾人事业来说这真是一件大好事!

      同时我们也不难看到这也反映了社会就业形势严峻;国家公务员岗位安逸、个人利益丰厚;残疾人工作专职岗位无竞争风险、无工作压力等现象。特别对专职残疾人事业工作者来说,这个消息应该是一个惊雷和警钟,我认为残疾人专职工作引入竞争机制的时机成熟了,可以在专职残疾人工作者中开展岗位竞争、工作业绩评估等工作,残联可以先走一步,坚决打破公务员易进难出铁饭碗的现状,对残疾人工作不热情、不认真、无爱心、无业绩的人员随时下岗,门外还有数千人想要坐他霸占的岗位呢!残疾人工作具有明显的周期性、循环性,残疾人工作不能墨守成规、求稳等待、不求创新,只有让残疾人工作的业绩真正交给残疾人来打分、评判,并引进竞争机制及时改进工作中的薄弱环节,才能有效地推动残疾人事业的发展,我们呼吁这种有着鲜活生命力“竞争机制”的早日出台!到时你!我!不妨也加入4584的行列!

                                                                                                                           朱卫民

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017