注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

爱 创 造 奇 迹  

2009-01-02 13:36:34|  分类: 读书交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                         ——《假如给我三天光明》读后感

 海伦·凯勒,一个如雷贯耳的名字,《假如给我三天光明》,一篇脍炙人口的散文,曾经给无数的残疾人与健全人以启迪:无论你是一个身体或心灵有缺陷的人,当拥有了知识、获得了爱的传递后,在唤醒浑沌无知的心灵之后,爱的光芒将伴随生命中的每一天。

因为爱,沙莉文老师来到了懵懂无知的小女孩海伦的身边;因为爱,沙莉文老师知道对待海伦,不仅仅是传授知识,而是更要矫正海伦因三重残疾而带来的任性与蛮横,因为爱,沙莉文老师默默无闻地长期陪伴着海伦。而海伦也不辜负沙莉文老师的爱,以顽强的毅力,克服盲、聋、哑所带来的困难,凭着一颗不屈不挠的心,艰难地跋涉在知识的海洋里,从而成为一名哈佛大学德克利夫学院的优秀毕业生,这是残疾人的骄傲,同样也是全人类的骄傲。

但是,海伦并不满足于这些成绩,她为了让更多的健全人来帮助、理解残疾人,不顾自身的困难与难堪,到处奔走演讲,为残疾人事业呕心沥血,开创了二十世纪的一个奇迹,这与海伦的博大的爱心是分不开的,虽然自己身处在一个黑暗、无声的世界里,但立志要把光明和希望带给世界上所有的人,因此她写下了这篇脍炙人口的《假如给我三天光明》,既是表达自己的渴望与向往,又是奉劝世界上的每一个人:珍惜天赋所给予我们的快乐、大自然给我们带来的良辰美景、历史长河里的瑰丽珍宝,以及珍爱给以我们爱与帮助的平凡的人。这篇美丽的散文,虽然是写就于一个世纪以前,但它所表达的精神却仍然激励并鼓舞着身处于二十一世纪的健全人与残疾人,这就是海伦·凯勒的人格魅力的精神所在。

我也是一个残疾人,曾经的我也迷茫、无奈,但是当我读到出自海伦·凯勒的“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的”这一名句时,我的心豁然开朗,是啊,残疾只能禁锢住我的身体,但不能由它再继续禁锢我的心灵,我要做自己的主人。“你是谁/挽我跨入知识的宫殿/……/小板凳上的人生/也会放飞鹰的雄姿”。当我朗诵完这篇自己写的拙作时,尽管声音很低,但朋友们还是以热烈的掌声给我鼓励、给我力量。经过这几年的锻炼,与残疾朋友们一起读书、一起探讨人生。我这个被称为“玻璃人”的女孩,变得坚强、变得成熟、变得快乐、变得有所作为,朋友们都说“你就像一只快乐的小燕子,整天都在飞呀飞……”并用自己的学有所用,给朋友们一些小小的帮助;还在残疾朋友们的鼎力帮助下,一起外出旅游,领略祖国大自然的美丽风光。

 是什么改变了我的人生?是忠实的良师益友——书籍,是它改变了我的人生。一本好书就是一位良师,它能为我们插上理想的翅膀;它能驱散我们生活的阴影;它能挖掘我们潜在的聪慧。

在不断的学习中,我领悟到:人的生命,不论他健壮与否,不论他长相是俊俏还是丑陋,只要他与书香为伴,他一定会有所作为,哪怕一生仅仅是微薄的奉献,他的人生也是美丽的,他的人生也是有价值的。因此,我们应该把残疾带来的困难,看成是磨练自己的机会,与其怨天尤人,叹息人生的不幸,不如勇敢地挺起胸膛,用知识来武装自己,用行动来实践人生。

亲爱的残疾朋友,无论你遇上多大的困惑,千万不要灰心,要以海伦的精神鼓舞自己,摆脱心灵的桎梏,短暂而又残疾的人生同样也不逊色!

爱与人类相随,奇迹就不再遥远。

                                                                                                        圃东上周家渡读书会      崔奇白

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017