注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

浦东涌动着人性关爱的春意  

2009-11-25 11:26:26|  分类: 协会活动交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在世博会最临近的浦东新区周家渡街道,近日涌动着一股浓浓的春意。一群残疾人自发地组织起来轮流“值班”,帮助一位素不相识、身患绝症又家中无人照料的重度残疾人,这一善举惊动了周遍的社区居民,形成了“一人有难众人相助”的动人场面。

张卫民是位重度肢体残疾的离岗人员,夫妻离异时家中还有一位年幼的女孩,生活十分困难。他在生活是一位硬汉,依然挑起养育女儿的家庭重担,从养鸽子、养狗、养草到做手工丝网花、送快递,只要能补贴家用再苦再累的活也干。他行走时一条残腿无力,要靠一只手撑着腿才能勉强的行走,他就是这样一拐一瘸地撑着残腿一家一户地送着快递。有一次到一户没有电梯的单位艰难地爬上了三楼,惊动了该单位总经理起身搀扶他,并让全体员工停下手中的活来看望张卫民,要求学习他这种对生活刻苦、执著的精神,还用热烈的掌声对他表示敬佩。张卫民平时好交朋友,只要有能力他总乐于帮助更困难的人度过生活难关,身边也不乏有一些志同道合的朋友。

就是这样一位生活的强者被绝症击跨了。年中他检查出身患恶性胰腺癌,这对一个本来就困难的家庭真是“雪上加霜”,病痛二十四小时折磨着他,每天都要口中吞药、肛门中塞药才能勉强止痛,而且大部分药品都不能列入医保范围,一小瓶药就要六、七百元,每次的体检、化验都要几千元他根本无法承受。这种生不如死的日子令他绝望了!他几次想一死了之,一次开煤气自杀又被自己养的狗狂叫让邻居救活了,看着未成年的女儿在朋友的劝阻下才打消了自杀的念头。

他的情况首先引起了该地区一群残疾人的注意,不少素不相识的残疾人自发上门帮助照顾他并料理他的家务,甚至日常开销自掏腰包都毫无怨言,他们把能为张卫民减少一点负担和痛苦作为自己最大的快乐。一二个人力量太单薄他们就发动周遍的朋友,甚至发动了家人举家出动来帮助这位绝症病人。这让张卫民这位硬汉感动的多次流泪,他总是激动地说无法来回报这些兄弟姐妹,大家的热情相助也增强了他战胜病魔的勇气。他的困难也惊动了市、区残疾人组织,市肢协领导亲自上门探望了,浦东新区肢协立即将这一情况作为“社区特情”向有关领导作了汇报,周家渡肢协读书会在残疾人中迅速发动募捐,得到了残疾人积极响应,当场募集了三千多元帮助张卫民。

协会组织者看着这些还带这体温的捐款,激动的眼眶都湿润了,他一再地代表张卫民谢谢大家。他深情的说,这些钱虽然只能为张卫民看一次病,但它确体现了残疾人群体有着强大的团结互助精神,这些钱表达了沉甸甸的关爱兄弟的那份深厚情感。 “城市让生活更美好!”我们的城市不缺什么,缺少的是社会的人性关爱和文明,可喜的是今天在残疾人群体中真在孕育着这中可贵的时代文明,它不光是在迎“世博”的日子里值得提倡,还将在整个人类社会的长河中值得珍惜和发扬!

                                            浦东   朱卫民

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017