注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

区肢协、区图书馆、二工大获“智力助残”特别荣誉奖  

2009-12-03 11:07:06|  分类: 协会活动交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10月24日下午,上海市肢残人协会在上海交通大学医学院召开上海市肢协“智力助残”10周年庆典暨表彰大会,浦东新区肢残人协会与浦东新区图书馆、第二工业大学计算机与信息学院天使服务队获“智力助残”特别荣誉奖。

2005年11月,浦东新区肢残人协会与浦东新区图书馆、海事大学交通运输学院签署共建精神文明协议书,由大学生上门为残疾人子女作义务辅导,举办家庭教育座谈交流会等,受益残疾人子女23人,大学生志愿者达到200余人。另外在市南中学、兴家义务辅导学校接受义务辅导的残疾人子女有数十人。2006年9月,浦东新区图书馆、海事大学交通运输学院志愿者服务队被上海市肢残人协会评为优秀助残集体。

针对上海海事大学交通运输学院校区搬迁的新情况,协会会同浦东新区图书馆与第二工业大学计算机与信息学院天使服务队于2008年5月签署了“智力助残”共建精神文明协议,由大学生志愿者为残疾人子女提供义务上门家教,继续为困难残疾人家庭缓解“请家教难”的矛盾。浦东新区图书馆则继续为“智力助残”活动提供资助。百余名大学生志愿者先后为20余名残疾人家庭子女上门家教。

天使服务队还邀请受助对象到校区作客,学院党总支书记、学生第二党支部书记和辅导员与大学生们带着青少年朋友就午餐。座谈会上,大学师生和青少年一起探讨社会热点、兴趣爱好课题。学院为他们送上了文具礼物,志愿者们还带着小客人参观了二工大的机房、图书馆等场所。不少受助对象感激地说:此次来到二工大校园,将激励我们在学习上更加奋发努力。

同年11月27日下午,浦东新区“智力助残”座谈会在浦东新区图书馆召开,浦东新区肢残人协会、浦东新区图书馆与第二工业大学计算机与信息学院天使服务队、上海海事大学交通运输学院志愿者、受助对象家长26人参加。会上大家发言踊跃,诉感受、谈设想、找不足、提建议,许多人有备而来,气氛非常热烈。不少人在发言中都认为“智力助残”是件利国利民的实事,一定要把它做好,让更多的志愿者参加进来,惠及更多的残疾人家庭子女。受助对象的家长发言中使用最多的词汇是“感谢”,称赞“智力助残”关系到残疾人的切身利益,“智力助残”卓有成效。他们的肺腑之言使大学生志愿者更加体会到了自身奉献的价值,感到了身上沉甸甸的责任。

“天使服务队”近年来奔波于新区的5个街道、2个镇20余户残疾人家庭,大学生的真诚奉献赢得了社会广泛的赞誉。为了使活动能持久健康地开展,学生第二党支部书记董金龙老师亲自兼任天使服务队的辅导员。董老师经常听取队长的工作汇报,并亲自到残疾人家庭去了解情况。每个月他都要主持服务队队员会议,向队员提要求,并把队员的服务情况及时向队员所属的班主任通报。天使服务队要求每个队员填写信息表,填写家教日记,同时严格请假制度,考核到位。队领导经常会去受助对象家庭了解情况,每学期对队员进行考核,由队领导向党支部推荐服务优秀的队员入党。对服务不到位的队员,则进行批评教育。

目前受助对象成绩普遍提高。在帮教前,有受助对象英语、数学基本上不及格者,有的数学只有十几分,现在所有受助对象成绩在班里排名大大前移。今年有3个受助对象参加中考,顾佳洁同学在队长吴佳俊的精心指导和帮助下,考上了华东师范大学附属东昌中学。另外,杨颖和周继芸同学考上了上海市重点中专,去年毕业的吴俊强同学考上了上海医药学校。吴俊强同学家庭经济条件很差,曾一度对学习失去信心。为此党支部书记董老师亲自上门做工作,提高其学习积极性。

浦东新区图书馆、第二工业大学计算机与信息学院天使服务队、上海海事大学交通运输学院2008年受到上海市肢残人协会表彰,荣获“智力助残”优秀集体称号。同时有2人被评为优秀组织者,2人被评为优秀助残者,15人被评为优秀志愿者。

2007年5月,浦东新区图书馆被市府残工委授予“上海市扶残助残先进集体”荣誉称号。今年6月,浦东新区图书馆被评为“浦东新区十佳扶残助残先进集体”。

同时协会还积极组织残疾人家庭子女参加黄浦区“智力助残”团队举办的初三爱心辅导班、希望新概念英语学习班。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017