注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

期盼社会多一点成熟和自信  

2009-04-13 12:01:05|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前几天我收到朋友发来的一段文摘,看后很有感触:

中国的一位外交官在印度遇到了一件事情,令他难以忘怀:“在(印度)班加罗尔机场,代表官方接待我的礼宾官迪尔先生竟是个走路一拐一拐的残疾人。……印度法律规定:有多少残疾人,就必须在公务员中为他们保留相应比例的名额。卡拉塔克邦有7%残疾人,公务员中相应地保留了7%的残疾人名额。他是获得硕士学位后,通过考试成为礼宾官员的。 ”

    看到中国前驻印度孟买总领事袁南生先生的这段叙述文字,我的感觉是激动。印度在很多方面都显得比我们落后。但印度人民对残疾同胞的关爱,关爱到这种程度,连“外交面子”都不顾了,却真使我们这些特爱“面子”的中国人所难以理解。什么叫“和谐”,什么又叫“以人为本”,这恐怕就是一个不错的参照。(摘自3月10日《杂文报》作者侯志川)

今天我们都在学习实践科学发展观,我们一切工作的出发点就是要以科学的、发展的观点来认识世界、改造世界,要让这个世界真“正以人为本、和谐相融”,如果这个世界还存在歧视弱势群体,还陈腐的以所谓“面子工程,形象窗口”来做借口而剥夺残疾人劳动、生存的权利那是可悲的!恰恰我们的行政机关部门、事业单位在吸纳残疾人就业方面远不如企事业单位,更不如外资企业。一方面它们的社会地位决定了它们相对比较容易逃避社会责任和法律约束,另一方面也反映了整个上层建筑放任、宽容、漠视那些本应该散发着“人性光芒”的理性制度。

    社会是一个大家庭,家庭里有各种角色缺一不可,残疾人的存在不作为奇每个家庭都有,这只是这个“家庭”改造世界接受大自然磨砺得一抹伤痕,如果不存在、看不见这种伤痕倒显得不正常了。同时我感觉启用残疾人参与各项社会活动,是社会、成熟自信的体现,只有社会文明达到尊重人格、生命的尊严,只有从根本上杜绝陈腐的世俗陋习,我们的世界才能真正达到昌明。我真诚地期盼我们的社会能多一点这样的成熟和自信。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017