注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

缅怀革命先烈 提高思想境界  

2009-04-22 17:31:03|  分类: 高东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3月25日下午,在一年一度的清明节来临之际,我们高东镇五大协会,组织了“祭扫烈士陵园,缅怀革命先烈”的活动,有全体助理员和部分残疾人参加。

高桥烈士陵园位于高桥的北面,当车子缓缓驶入陵园门口,两边的树木直立显得肃然,接着我们下了车排着整齐的队伍进入陵园。

首先进入我眼帘的是一座高大的墓碑,是陈毅市长亲笔题名的“革命烈士,永垂不朽”。当低沉哀怨,如诉如泣的哀乐声在耳畔响起,我们神情肃移地低下头静静地站立悼念先烈们,微风拂过树叶,传来沙沙低响,好像在向我们诉说无尽的哀思,接着我们向革命烈士敬献花圈,向烈士们表达心中的无限敬意。

在高大的墓碑周围,从高到低的一块块石碑上,刻着为解放浦东而全体牺牲的烈士,上面记录着从现今的川沙到高桥的每个路段口,曾因坚守阵地,激烈反抗敌人的真实战况,再往前只看见一帘瀑布,在瀑布前一块大约十米长的黑色大理石碑上密密麻麻刻着因这次战役而牺牲的某连某班的炮兵……等战亡的烈士名单,还有许多的无名烈士,我站在石碑前心情激荡,思绪万千,让我觉得所有人的生命都是一部历史,司马迁曾经说过:“死有重于泰山或轻于鸿毛”,对于死亡有了更深刻的理解,懂得了生命的可贵,懂得如何珍惜、爱护生命。

我们在解说员的带领下,来到了为解放浦东战役为背景的一些历史再现,墙壁上一整幅的壁画,以及电视上播放着当时的7日战斗的战况,模拟雕堡里闪着枪火,像小舞台剧似的逼真,再现了那一刻的解放,有多少战战士付出了年轻的生命。

最后看到了这些牺牲烈士身前用过的皮带、茶杯、水壶……长廊上这些烈士们的照片,解说员声情并貌的讲解,周围的虚拟灯光,让我们仿佛身临其境,心情也不由得沉重了起来。在条件这么困难,环境这么恶劣的当时,他们是以怎样的心态,坚辛,为赢得胜利,牺牲自我,这种精神力量是我们今天所要面对英雄先烈们的思考,革命先烈们,你们安息吧!从你们身上我们将吸取无穷的精神力量,让我们在生活中战胜困难。

这座烈士陵园即是祭奠先烈的地方,又是广大学校、企业、单位的教育基地,缅怀革命先烈,弘扬爱国精神,加强爱国主义精神教育,引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,以促进精神文明建设。

通过这次清明节的扫墓活动,使我的思想得到了净化,心灵得到了震憾,观念得到了升华,在这和平的年代,让我们为这来之不易的幸福生活,创造更美好的明天……

                                                                                                                      高东肢协     张菊英

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017