注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

张海迪“五要”为残联吹响了进军号  

2009-04-29 13:54:22|  分类: 肢协论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,看了中国残联主席张海迪,在“省级残联新任领导干部工作研讨班”上的讲话材料,很受鼓舞。(湖南光爱之家网4月17日)这是张海迪主席主政中国残联以来,首次向残联干部发表的讲话,也可以说是她对全国残联干部的具体要求或行动纲领。张海迪在讲话中,对残联领导干部强调了“五要”。笔者以为,张海迪的“五要”,为残联工作吹响了新的进军号。

一要树立理想,尊重生命,做高尚的人道主义实践者。人道主义是残疾人事业的一面旗帜,也是残疾人工作的宗旨与精髓。中国残联前主席邓朴方同志,就是人道主义的实践者和倡导者。“文革”期间,他惨遭迫害,身残的无助和社会的漠视,使他对人道的理解体会得独特而深刻。崇高的人道主义境界,也化做了他开拓和发展残疾人事业的强大动力。人道主义的核心,就是要尊重人的生命、尊严和价值,真正把人当人来对待。这和封建社会的野蛮、非礼与残暴,形成了鲜明的对照。由于封建意识及人类劣根性的影响,非人道行为仍出现在我们生活里。比如,以大欺小、恃强凌弱,暴力行为以及性别、年龄、民族差异的歧视等。尤其是残疾人身处困境,亟待人道主义行为救助。为此,每个残联领导干部,要向前主席朴方那样,树立理想,尊重生命,千方百计的为残疾人谋福祉、谋利益,做高尚的人道主义实践者。

二要艰苦奋斗,甘于奉献,做残疾人事业的开拓者。由于自身条件或所处社会环境不同,人类也分成了不同的阶级或阶层。过去,中国**依靠武装夺取政权,推翻了“三座大山”,让人民群众获得了“解放”,成了国家主人。但是相对而言,残疾人的生存状况并没有得到彻底的改善。他们普遍需要生理康复、心理补偿和生活救助,从而获得一种深层意义上的“解放”。这就需要有一批乐于艰苦奋斗、甘愿无私奉献的人,需要一批品德高尚、把残疾人事业当作自己终身使命的人,做残疾人事业的开拓者。北宋时期的**家范仲淹,提出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想。南宋时期岳飞手下的参谋王佐,为了劝说陆文龙起义,做出了用剑砍掉了自己的左臂去诈降金兵的义举。古人尚有如此的先进思想和高尚作为,我们各级残联领导干部更要学习焦裕录、孔繁森同志的献身主义精神,为残疾人事业的发展奋斗终生。

三要努力学习,勤于思考,做具有创造力的领导者。残疾人事业是一项高尚而艰巨的事业。没有崇高的境界和坚定的信念,是搞不好残疾人事业的。因此,残联领导干部应勤于思考,努力学习,创造性的推进残疾人事业。无庸讳言,残联领导干部多是“半路出家”,缺少系统的专业知识,存在年龄偏大、能力偏低和素质参差不齐等问题。尤其在基层,有些人以为残联是“避风港”或“肥缺”,挖门凿洞的到残联当“官”,实在是很滑稽可笑的。其实,残联是个非常不好干的地方,绝非什么“风水宝地”。残联不同于**机关那样按部就班,也不同于文联那样业务单一,更不同于社科联那样专研理论。残联工作的特殊性、复杂性和边缘性,要求残联领导干部应具备较高的**思想能力,具备较强的社会活动能力和化解矛盾的能力,具备较大的工作魄力和创造能力。没有或缺少这“三个具备”,是难以推进残疾人事业发展进步的。

四要加强修养,锻造品格,做优秀的残疾人工作领导者。残联的功能是“代表、服务和管理”。代表,就要把自身的命运系身于残疾人事业,与残疾人同呼吸、共命运,切实维护他们的合法权益;服务,就要具备“爱心、耐心、热心、细心和苦心”,真心实意的尊重、理解和关心残疾人,积极为他们分忧解愁,帮助他们回归主流社会生活;管理,就要教育残疾人发扬“自尊、自信、自强、自立”精神,遵守社会公德和国家法律,用正确的思想引导残疾人,使他们实现自身的人生价值。我们有些基层残联领导干部,浅尝辄止,高高在上,不了解、不关心、不亲近残疾人;对待残疾人的困难采取回避、推卸甚至冷漠的态度,残疾人意见很大。对此,中残联原发展部主任、残疾人问题理论家丁启文先生严肃指出:“随着自身在社会上站稳脚、被认同,随着条件改善,名声日隆,残联机关有些人滋长了一种背离宗旨的倾向:眼睛向上与官气。邓朴方多年来最为担心、屡敲警钟告戒的现象还是出现了。”(《人性?人道?人权》丁启文著192页)丁启文先生的金玉良言,各级残联干部当戒之!

五要克服困难,满怀信心,为残疾人事业的发展不懈奋斗。应该看到,随着国家《人权行动计划》的颁布实施,残疾人权利已经纳入了国家保障范围。进一步做好残疾人工作,切实保障残疾人的各项合法权益,已经成为一个负责任大国,对全世界的庄严承诺。有机遇、也有挑战;有压力、也有动力。各级残联领导干部要抢抓机遇,迎难而上,大力推进本地区、本城市残疾人事业的快速发展。记得20年前,黑龙江省残联成立之初,办公室是租借的一幢破旧的老楼,阴暗、狭窄、潮湿。然而,就是在这个简陋的办公场所里,省残联全体干部克服困难,无私奉献,创造出了非凡的业绩。目前,全国各级残联的条件已经普遍好转。残联干部要继续发扬艰苦奋斗精神,消除享乐主义惰性,保持旺盛的革命斗志,全心全意地为广大残疾人做好事、办实事、解难事,为残疾人事业的发展贡献力量。

马克思说过:“在科学上面是没有平坦的大路可走的,只有那些在崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点。”愿广大残联干部牢记海迪主席的教导与嘱托,落实科学发展观,构建和谐社会,同心同德,顽强向上,去努力攀登残疾人事业的光辉顶点!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017