注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

我 苑 人 和  

2009-04-29 16:04:30|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 公寓大楼电子门外短短的四级台阶,常人决不放在眼里。而对我这个腿脚欠灵活的花甲顽儒,却成了噫吁戏,危乎高哉的“蜀道”!丢掉夫子的尊严——“爬”,玩一把“童子功”。

天蒙蒙亮,出门练“走”,一脚伸出去,抖抖的,另一只脚“拔”不动了,台阶下,左边半滩隔夜雨,右边一辆自行车,身无立足之地!老陈正在清扫枯枝败叶,忙放下竹帚,赶了过来:“我扶你一把!”顿即挺直腰板,勇敢跨下“悬崖”。从此,这方领土便受到了特别“关注”。湿洼的水,扫干了;挡道的车,推开了;跘脚的石,拣净了……

在小区“慢步”,思想必须高度集中,散漫不得的。“先生,撑根拐杖嘛,”“谢谢。”老黄走近我,身后跟着宠养的咪。一回生,二回熟,蛮投缘的,彼此就聊开了。家常里短,儿孝女顺,道不尽的桑  ,理不清和婆媳……老黄慢慢的后退,我慢慢的向前,几乎是面对面,咪咪时不时的撒欢尿尿,成了一道“麻辣汤”风景。一辆美车徐徐开过,没有鸣喇叭,慢慢在前面停下来,摇下窗,朝我挥挥手:“教授,走几圈了?”小芸亦酷爱文学,乃同道也。所以我借屈原的诗而宣:“路漫漫其修    ,吾将上下而求索。”

周先生画了一幅八鹰图,在花园找到了我,“邢先生,送给您。”欣然展玩,口占一绝记盛:“电闪火眼灼烟云,雷鸣铁翅挟寰宇;腾跃一冲千万里,四海五洲惊琼玉。”

……物业公司经理知道了我们行动不便,派专人上门征求意见。呜呼,吾生雅,还有何求?几天后,电子门外的台阶重新添加了扶手。不锈钢管园滑莹润,掩映在菊绿的樟树下。我轻轻地扶摸着,扶摸着,象初恋时扶摸她的玉臂,充溢着细细的“来电”感觉。呵,碧空如洗,好风助我上青天。放眼苑区,一派祥和家家乐。

                                                                                                                                 邢光汉

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017