注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

正视残疾人申领机动车驾照的诉求为何这样难  

2009-05-22 11:59:17|  分类: 肢协论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近残疾人争取申领机动车驾照的呼声越来越高,不但有影响较大的民间团体组成“残疾人车友会”驾车出游宣传造势,还有在网络上万人诉求签名活动声势浩大,这充分反应了中国的残疾人回归社会,参与社会活动的强烈愿望,同时也反映了改革开放以来我国残疾人事业健康发展的新面貌。

然而,残疾人申领机动车驾照的正当诉求总迟迟得不到有关部门的重视,残疾人各民间团体上下呼吁十多年,至今还停留在“正在酝酿考虑之中”的答复阶段实在令人不可理解。如果说有关部门要办的事情太多,忙而顾及不到方方面面,那请问这个世界上是否只有你们最忙?这不是理由更不可谅解!这是尊重人格、人的尊严、生命价值的态度问题、是个别人藐视或忽视占人口总数2%以上生命的严重错误!因为正视这部分人的诉求也是正视你、我整个人类的正当诉求。

当今社会科技日新月异,残疾人驾车在技术上已经没有问题,包括适用肢体障碍人士的:下肢无区别单体障碍操作系统、完全手驾车操纵系统;听语障碍适用的:车牌号视屏移动交流系统等,先进国家残疾人驾车的经验和我国近十年来残疾人驾车的实践,有力地表明只要具备一定驾车功能的残疾人完全可以在人生拥挤的车流中漫步。

如果说交通管理难度增加那也不是政策迟缓的理由!只要根本上改变管理部门滥用人性、人情化操作的观念,在法律面前人人平等;一旦触犯法律、法规,只要是共同交通责任人不管是谁,必须及时按章处理、决不手软。不要前松后紧等到问题成了堆再来“整治”整顿,人为地形成众多对立面,这才是我们管理上的弊病。

再有就是社会心态问题,有些人在思索残疾人驾驶机动车是否已经到了必须考虑的时候?是否有必要给与残疾人准入“主流社会”的待遇?是否允许让他们抢占本来就十分拥挤的社会空间……? 社会发展的突飞猛进让一些人根本没有思想准备,因为他们只是自私地顾及自己。我说已经到时候了!残疾人的社会生存障碍真的已经太多太多!身理、病理、心理上的障碍已经缠绕得他们喘不过气来,人为的不作为或无意识地设置障碍那是一种犯罪!如果能通过你的努力能给他们一双“无形的翅膀”,一定会这种障碍降到最轻最小,让有能力的残障人士飞的更高更远。

当然具体问题的解决还需有以科学的态度分步骤解决,不可能一步而就。我们要求有关部门能否增加一点透明度,让诉求者能从官方的信息渠道中了解有关部门对残疾人申照诉求的态度?逐步分阶段实施的步骤?包括车型推荐和性能要求、车辆技术改装的要求和程序、身体功能的鉴定和审核要求等等,残疾人没有理由要求无序的社会车辆管理,如果无序首先遭殃的是残疾人自己。只要求进入规范的社会管理体系之内,只要有关部门以“科学发展、以人为本”的态度来对待残疾人申领机动车驾照的正当诉求并不过份!真诚希望这个长期悬而未决的“难题”尽快得到解决。

 

                                                                                                          浦东肢协  朱卫民

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017