注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

我对协会工作的认识  

2009-07-14 14:57:17|  分类: 肢协论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说实话,自己由于是后天疾病造成残疾,从上中学开始到进单位工作,在这段经历中,自己总有被人歧视的感觉,根本不知道残疾人工作是怎么一回事,加上当时的社会环境也不像现在这样重视残疾人。直到在“九九年”因“三车”置换后,才开始接触残疾人,开始理解残疾人的苦衷,并开始关心起周围的残疾人来。由于自己残疾,曾经学习了中医针灸、推拿,因而在自己有限的能力范围内,尽量为他们服务,以解除他们的一些病痛,作为自己的一种快乐。

真正开始协会工作是○二年成立了上钢街道肢残人读书小组,以及○三年担任了助残服务社工作以后,尤其是在担任了街道肢残人协会主席以后,通过市残联对助残服务社负责人的有关做好残疾人各项工作的业务技能培训,与残疾朋友有了更多的相处时间后,更是感到了这份工作的艰辛和不易。

在这几年的助残服务工作中,自己感到肢残人有以下几个特点:

由于生理、疾病的原因,给肢残人的生活和工作带来极大的不便,除了极个别的以外,大多数肢残人生活非常艰苦,其实他们的内心非常渴望融入社会,平等、参与、共享社会生活,但由于身体和经济等方面的原因,社会环境的因素,没有他人的帮助,他们无法参与各类娱乐和社会活动,以至于他们长期以来产生一种自卑、消沉的心态,有些人看问题片面性大,遇事容易急躁,不能与人有良好的沟通与理解。

针对以上的情况,专门协会如何发挥作用,如何协调残疾人与残疾人之间的矛盾,如何协调好残疾人与上级领导之间的关系,如何提高协会干部自身的工作能力,一直是我在这几年工作中所思考的问题,就几年积累起来的工作经验,我总结了以下几点:

第一:在开展读书活动的同时,要与残疾人交朋友,尽自己最大的能力为他们排忧解难,同时学会换位思考,及时把残疾人的政策、工作传达给每个残疾朋友们;并坚持开展“读书会”活动,通过读书活动增强残疾人的自信、维权意识,通过加强自我学习、自我管理、自我教育,遇到问题大家讨论可以提高自我能力,提高自尊自强的信念;通过读书开展各类文体活动,还能增强残疾人的自身建设,陶冶情操,丰富残疾人的业余生活,还能增强协会干部的工作能力及组织能力。

第二:是要把残疾朋友当作自己的兄弟姐妹,这就要求平时在工作中,时常做一个有心人,时刻关心他们的状况,有何困难、有何痛苦,并尽自己所能帮助他们解决问题,即使自己解决不了的,通过向残联有关部门咨询后,给他们一个合理的答复。总之,一个协会干部只有保持一颗热爱工作的责任心,本着为残疾朋友服务的心,就能把工作做得好一些。

第三:就是协会干部要加强自身学习,不断地充实自己,这是提高自己人格魅力的必要条件。因为一个没有所长、没有自信,自身不能自强的人,是不可能产生凝聚力、感召力和影响力的。在当今飞速发展的社会中,新知识、新问题层出不穷,残疾人的事业也同样如此。只有自身不断学习、不断完善自己才能跟上时代的步伐。另外作为协会干部,也要认清自己的职责,摆正自己的位置,既不要做传声筒,(上级领导让做什么,就做什么,不说就不做),也不要什么事情都拍胸脯(并不是什么事情都能干,都该干的);并且学习、吸收兄弟协会的好方法好经验,提高自己协会的工作能力。你只有本着为残疾人服务的心,做好残疾人与上级领导之间的桥梁,这才是做好本职工作的根本。

总之,通过这几年的协会工作,使自己加深了对残疾人工作意义的认识和理解,同时深深地感到自己在协会工作方面心有余而力不足,还存在一些需要解决的问题,从而也深深地感到:我们必须加倍努力地学习,团结、依靠协会骨干,尽最大的努力使自己成为一个受残疾人欢迎的协会工作者。

                                                                                                             上钢街道:毛建才

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017