注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

怀一颗敬畏心 做十分仔细事  

2009-07-14 15:21:01|  分类: 东明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     邓朴方同志在今年4月13日的全国残联领导干部工作研讨班上的重要讲话中指出“做残疾人工作,要有如临如履的态度,如临深渊,如履薄冰”,确实是十分精到的。从03年至今我连任二届东明路街道肢残协会主席,工作实践教育了我,要做好肢残协会工作,光有满腔的热忱是远远不够的,“怀一颗敬畏心,做十分仔细事”,其实就是一种“如临如履”的态度,是协会工作者,尤其是最基层的直接面对广大残疾朋友的专门协会工作者最基本的素质。

   发动最多成员参与读书活动需要过细的工作——无可否认,读书小组成员中的有些人对切实的读几本书,思考一些有益的问题明显不感兴趣,这时候就需要组织者用一颗真诚助人的心去做认真细致的工作。去年,我们肢协在新区图书馆“阅读融入生活”的主题征文活动中取得了较好的成绩,位列新区23个街镇中的前五名,有二位仅有伤残小学学历的同志写的文字也被选进了征文集,一位总说自已是“做得来,写不来”从来没有写过任何读书心得的助残员也写出了结合自已工作实际的好文章,是肢协自2003年成立以来从未有过的成绩。从书目选择到征文完成全部几个月的时间里,我做了大量琐细的工作。多次去新区图书馆办书卡,借还书推荐给大家,教大家如何删减和选择,如何“角度要小,分析要深,例子要精”达到“以小见大”。对于交上来的文字,我全部认真修改并保留原稿以供作者对比学习。上述那位助残员曾在事后郑重写来电子邮件说:“斐斐姐,我要向你学习,我正在重看这本书~~”,信中蕴含的真诚让我鼓舞不已。实际的效果是最有说服力的,今年的读书征文活动就有了新的尝试者,我的辛苦没有白费,读书活动的参与面有了切实的扩大,“我参与,我能行”的理念有了标杆的意义。

   尊重每一位肢残朋友,用行动凝聚人心,更要重视做具体的小事——在外出参观,旅游等各项活动中,肢残的我们往往会遭遇现实的困难:各大展览场馆无轮椅或少轮椅可借,我们用残疾摩托车自带轮椅就成了最无奈的选择。今年四月的祭扫龙华烈士陵园活动,为了争取多一些重残朋友出行,我在我的残疾摩托车上“史无前例”地绑扎了二辆轮椅,一路颤颤,忐忑不安。到了目的地,我将御下的轮椅全部让给了最需要的重残朋友,而自已仍一如既往地坚持扶双拐行走。此举引起极大反响,在祭扫和参观的过程中,四辆轮椅(烈士陵园有二辆供借)被最大限度的利用,轻残朋友自觉来回往复运送重残朋友成了一道亮丽的风景线~~回来后,有四位同志立即在今年新换的摩托车上自费焊接了搁架以方便自带轮椅,说是“减轻斐斐负担”,让我一阵心暖。在多年多次的外出活动中,我总是不放弃并特别争取让更多的重残朋友参与,用实际行动——那怕想方设法多带一辆轮椅,以告诉重残朋友:肢协不会嫌弃你!

   耳聪目明的肢残朋友多自尊而敏感,且因文化程度相对较低,遇事冲动,考虑面窄,稍有不慎就会有“好心不被理解”之虞,在我多年的工作中,满腔热情遭遇“滑铁卢之败”的教训不一而足。被误解被批评的情况时有发生,委屈是肯定有的,但是实践告诉我,往往批评越多的人,其关注度越深,参与心越强,如果能允分调动其积极性,就会增加一个积极的协会工作参与者和志愿者,是一件大好事。因此,尊重对方的意见并作细致的沟通更是工作中的常事。总之,重视每一项工作及每一位成员——怀一颗敬畏心,重视工作的方法和细节——做十分仔细事,就能让我们在工作中时时“如临如履”,以更好地担负那一份对我们的信任。                   

 

                                                                                        东明路街道肢协主席  郑斐斐

  

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017