注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

用艺术陶冶残疾人的情操  

2009-07-14 15:34:05|  分类: 南码头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           ——南码头路街道肢残人协会积极开展残疾人学艺术活动

 南码头路街道肢残人协会在新区、街道残联的关心和支持下,2002年至今,先后举办了残疾人珠串工艺培训班、素描培训班、水粉画培训班、书法培训班、篆刻培训班、国画培训班,剪纸培训班、十字绣培训班,学员遍及梅园、潍坊、东明、塘桥、周家渡、北蔡、三林、花木等地区,累计学员达200余人次。许多学员对艺术类兴趣班颇有好评,认为深化了读书活动内涵。在街道2届《美的追求──南码头社区残疾人才艺展》中,培训班学员的作品占了很大的比重。

一、追求艺术的美是残疾人的精神需求。

不可否认,相对来讲,残疾人总体上综合素质不及健全人,如文化水平较低、行动受到局限、活动圈子较小等。要平等参与社会、残健同行,首先要不断提高残疾人的自身素质。开展艺术学习活动,无疑是提高残疾人素质的一个重要抓手。

残疾人对艺术的喜爱丝毫不逊于健全人,甚至有过之而无不及。而且残疾人有比较坐得住、静得下心的特点。他们由于受到种种条件的限制,学习艺术往往碰到很多困难,与健全人一起参与社区学校的

培训,不少残疾人又迈不开这一步,街道肢残人协会举办各类艺术培训班自然受到了他们的热烈欢迎。

协会认为,艺术能陶冶残疾人的情操,举办各类兴趣培训班是广大残疾人的需求,有利帮助他们树立正确的生活理念和处世准则去面对生活的磨难和挑战。尽管在组织协调、落实经费、确定场所、学员报名、聘请教师等方面,需要投入大量的精力,但值得付出。让残疾人文化生活丰富起来,应该成为我们专门协会的不懈追求。

二、开展门类多样的艺术培训满足不同群体的需求。

由于残疾人的兴趣爱好多元,目前街道残联、肢残人协会已经达成共识,统筹安排培训班次,每年办一至二个班,办什么班先征求残疾人意见,列入街道残联、肢残人协会的年度工作计划。如简单易学,实用性强的十字绣手工艺品目前颇为流行,深受人们喜爱,今年我们就首先考虑开办十字绣培训班。

同时在组织教学过程中注重共享社区资源,解决具体问题。如认真选聘任课教师,能者为师,师资来源有社区学校的老师、残疾人中有这方面专长者;可供选择的场地有居民区活动室、社区服务中心、社区文化活动中心等;经费上争取新区残联的支持,与自筹相结合。在学员中倡导轻残帮重残、不同残疾的互相帮助,确保安全。加强对培训工作的管理,向任课教师提出具体的要求,制定严格的学员管理制度,涵盖了学员的日常行为规范、考勤、考核几方面的内容。在每次培训班结业典礼上,都展示学员习作,表彰优秀学员。

三、开展形式多样的艺术活动陶冶残疾人的情操。

1、在每次培训班结业典礼上,协会都希望学员们不要就此结束,可以采取组建沙龙等形式继续下去,互相切磋,巩固发展培训成果。2、搭建展示的平台。协会主办了2届《美的追求──南码头社区残疾人才艺展》,展品中包括书法、篆刻、绘画、摄影、刻纸、袜花、珠串、十字绣、布艺画、绒线编织等大类。3、举办文化艺术系列讲座。协会请灯谜专家讲灯谜知识,请歌唱爱好者来传授美声唱法,请社区老年书画社负责人传授书画鉴赏知识,请上海市收藏协会副会长举办收藏知识讲座。4、组织外出参观。协会还先后组织残疾人参观市首届石文化节石雕精品、上海双年展、上海多伦现代美术馆、上海国际立体花坛大赛作品、罗丹雕塑艺术展、俞云阶艺术展、沈柔坚作品展、世界电影大师影像艺术展、爱德华·柯蒂斯摄影展、自贡恐龙化石国宝精品展、上海植物园花展、古代奥林匹克运动与艺术特别展、陆俨少作品展、西蒙基金会藏欧洲19世纪绘画精品展、人民英雄纪念碑落成50周年纪念展、2008上海民族民俗民间文化博览会等。5、组织观看电影、聆听音乐会。2004年、2005年街道组织居民观看公益场电影,协会都组织残疾人去观看;今年街道组织社区干部群众参加东方艺术中心举办的市民音乐会,协会也每次争取票源组织残疾人参加,至今已经有百余人次聆听音乐会。

四、艺术活动给残疾人素质的提升带来潜移默化的影响。

众多残疾人学员都认为聚在一起学习是一种缘分,都把培训班看成是一个整体,相互切磋,相互照顾。如为残疾程度较重的学员推轮椅搀扶,肢残人在完成自己作业的同时,还耐心地辅导阳光之家的学员。十字绣是极需要耐心与眼力的精细活,一幅作品没有两三个星期是拿不下来的。学员中也有做爷爷、奶奶的,眼睛均已老光,有的人绣得眼睛酸痛,依然不肯歇一歇。几位男学员,大手拿着绣花针,笨拙的样子着实好笑。起初他们抱着试试看的心态来参与,没想学到今天也有模有样。许多学员由衷表示:培训让我们既有学艺收获,又有心灵慰藉,感谢街道残联、肢残人协会对培训活动的大力支持,让残疾人也体验一下创造“美丽”的过程。

协会现在已成为南码头社区肢残人的精神乐园。贺贤国是位重残人,看到台阶,就会心里发怵。但他除了特殊原因,活动出席率几乎是100%。2006年4月,《解放日报》刊登了他写的证大家园杯“喜爱居住浦东的理由”征文,荣获三等奖。肢残人钦慧在居住的临沂三村里当起了丝袜花制作培训老师,临沂七村也慕名请她去执教。智障人马晓邦对肢残人协会产生了很深的感情,喜欢摄影的他成了协会活动的义务摄影师,同时肢体健全的他也成了助残热心人。因车祸失去一条右腿的缪桂玲,自参加多种培训班和读书小组后,像换了一个人。她说:“许多残疾人自强不息的精神感动着我,我现在非常开心。” 在文化艺术活动的引导下,残疾人中间心平气和讲道理的多了,融入社会讲奉献的多了,满腹怨气发牢骚的少了。

 

                                                                                 南码头路街道肢残人协会 冯舒明

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017