注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

新区将换发第二代《残疾人证》  

2009-10-23 10:07:21|  分类: 信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第一代《残疾人证》自1995年统一制发以来,对保障残疾人合法权益发挥了积极的作用。随着广大残疾人维权意识的不断提高和覆盖城乡社会保障制度的逐步建立、完善与落实,残疾人证的功能与作用日益突出,第一代残疾人证已不能完全适应现实需要。为进一步做好《残疾人证》管理工作,更好地实现残疾人共享改革发展成果,根据中残联发〔2008〕10号文件精神和市沪残联〔2009〕20号文件的要求,结合浦东、南汇两区合并的实际,本着即要积极完成二代证换发任务,又要妥善延续原有助残政策,更要有利残疾人事业科学发展的宗旨,浦东新区将在2009年10月起统一换发第二代《残疾人证》。为尽快落实此项工作,现制定如下工作方案。

一、指导思想

《残疾人证》是认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件,是残疾人享受国家和地方政府优惠政策的重要凭证。统一换发和管理第二代残疾人证是残疾人事业发展的需要,是党和政府委托各级残联的一项重要职能,各街道、镇残联务必高度重视,加强领导,精心组织,科学管理,抓好落实。

二、工作目标

力争2009年12月31日前完成第二代《残疾人证》换发工作,2010年1月1日起统一使用第二代《残疾人证》。

三、组织机构及职责

1、区残联成立浦东新区换发第二代《残疾人证》工作小组。

组  长:莫彬彬

副组长:缪锋

组  员:王莉萍  刘伟雄  陆佳盛  苏彦臻   郑超  朱正娟  姚蔚雯  顾鹰

区残联的工作职责:

(1)研究制定浦东新区换发二代证的工作方案和总体部署;

(2)负责各街道、镇残联换证工作人员的培训和业务指导;

(3)对街道、镇残联录入的残疾信息进行审核;

(4)组织医生对需要复评残疾等级的残疾人进行复评;

(5)制作打印第二代《残疾人证》;

(6)协调和处理换证过程中遇到的问题。

2、各街道、镇残联要成立相应的专项工作小组,结合本镇实际情况,制定好工作计划,落实好工作场所,添置好必要设备,指定好专人负责,保证换发第二代残疾人证工作顺利推进。

街道、镇残联工作职责:

(1)做好换发残疾人证的通知宣传工作,组织残疾人按时到指定地点申请换证。

(2)受理残疾人换证申请,核对残疾人相关信息,并按要求将户籍信息、家庭情况正确无误输入电脑。

(3)依照残疾人证信息的不同情况,按规定的流程操作上报。

(4)按照区残联的统一安排,组织好残疾人参加残疾等级评定。

(5)发放二代残疾人证,回收第一代残疾人证,并将回收的第一代残疾人证妥善保管10年。

四、第二代残疾人证换发对象

1、持有第一代《残疾人证》的本区户籍残疾人。

2、补办《残疾人证》的本区户籍残疾人。

3、本区户籍也包括原南汇区的全部持证残疾人。

五、换证程序和原则

(一)换证程序

1、残疾人申请换发、补发《残疾人证》,一律先到户口所在地街道、镇残联提出申请,并将基本信息录入《上海市残疾人联合会管理信息系统》,所输入的信息必须完整、规范、正确,然后打印出相应的《申请表》,《申请表》要经本人或监护人签字。

2、区残联根据街道、镇提交的《申请表》,在《上海市残疾人联合会管理信息系统》进行审核后,制作第二代《残疾人证》,再报市残联审核盖章。

(二)换证原则

1、原《残疾人证》上已注明残疾等级的,按原残疾等级填写后发证。

2、原《残疾人证》无残疾等级的,原则要参加残疾等级评定,若残疾人或家属不愿评定,在认定申请表上签字,可以按该残疾类别的最低等级核发。

3、原《残疾人证》未注明残疾等级但已享受重残无业等相关政策的残疾人,按达到重残标准的最低残疾等级填写,原享受待遇不变。

4、监护人按第一代《残疾人证》上的信息填写,如本人提出更换监护人的,按规定更换监护人。

5、原《残疾人证》遗失,补办第二代《残疾人证》的残疾人,需填写《残疾人证遗失申请书》,经区残联审核属实后,为其补发第二代《残疾人证》。

6、持有一代《残疾人证》,但系统中查找不到残疾信息的,先将原残疾人证复印件报区残联,待区残联审核后再作处理。

7、残疾等级的评定,由区残联与卫生部门协商后,到指定医院进行评定。

8、在换发二代证期间,新增残疾人的评定照常进行。

9、非本区发放的《残疾人证》,户口已迁入本区,由本区负责换发《残疾人证》。

10、换证过程中,按照先易后难的原则,将正常的、规范的申请先受理,疑难的问题集中梳理后上报处理。

六、工作进度

1、2009年9月21日~9月30日,做好换发第二代《残疾人证》的准备工作,制订换证工作方案和操作细则。

2、2009年10月10日~10月13日,召开动员大会,对换发二代残疾人证进行部署动员,对各街道、镇残联的换证工作人员进行政策与电脑操作培训。

3、2009年10月15日~11月15日,各街道、镇残联动员和通知残疾人或家属申请换证,并受理残疾人换发二代《残疾人证》申请。

4、2009年11月1日~11月30日,安排残疾人进行残疾等级评定。

5、2009年12月1日~12月30日,区残联组织人员对街道、镇残联录入的信息进行审核,地点设在曹路镇阳光之家。

6、2009年12月5日~12月30日,委托专业机构进行《残疾人证》打印。

7、2010年1月,处理换证过程中遇到的疑难问题。

8、2010年2月,检查全区核发第二代《残疾人证》工作实施情况,进行工作总结。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017