注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

张海迪主席的人格魅力  

2009-10-28 11:01:53|  分类: 肢协论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10月26日,我作为上海浦东新区肢残人协会的代表参加了在市残疾人康复职业培训中心召开的“中国肢残人协会无障碍委员会成立暨残疾人家庭无障碍工作研讨会”,有幸聆听了张海迪主席贴近人心,亲切生动的讲话,深受感动。张海迪主席总是在随和、亲切中的场面中出现在大家的身边,她极具亲和力的笑容就久违的兄弟姐妹一样来到了大家中间。她开口的第一句话“我亲爱的兄弟姐妹们,大家好!”就让我激动不已。她虽然身据要责但始终把全国的残疾人看作是同胞兄弟姐妹,就象自己朝夕相处的家人一样,把千万残疾人的事业当作自己的、“我的“、毕生奉献的事业!真的让我倍受鼓舞!

张海迪主席讲话的重要性我真的不想多加议论,因为在其他报道中已经十分清楚反复强调过了。我只想从另外的角度来与大家感受她的人格魅力。她的讲话没有长篇的理论、说教,有的只是自己与残疾人一样对生活真切的感受和对现实要求强烈变革的诉求。她与大家就象拉家常一样讲了自己早年在母亲的帮助下去武汉医院就医、艰难走台阶的经历;也深有感受的举例桑兰在机场拒绝有损人格尊严的帮助,她十分认真地说:掩饰人性无奈的尴尬是恢复人性自尊、人格尊严的社会文明。她用自己在日常生活中遇到的遭遇来说明无障碍环境对残疾人的重要性,她对国内目前的热感应水龙头提出了独到的改进意见:由于热感应水龙头出与节约用水的考虑,目前的热感应水龙头手一接才会出水,一离开水就停了,而且水量很小。对与高位截瘫、偏瘫的残疾人来讲,他只能一只手接近龙头,另一只手要支撑失去支撑功能的身躯,根本无法同时双手洗手、搓毛巾,如果水龙头再安装位置太高或太里面,轮椅车无法贴近,根本无法接近水龙头,使用水。她的这番话可能连最精明的装潢设计师都没有想到的,她用如此细致、详尽的深切感受,具有指导性的启发、引导新成立的肢残人无障碍委员会必须坚持的工作方法和应有的工作态度,让到会的全体委员深受启发、深有感受。

张海迪主席的如此鲜亮的人格魅力,如此贴近社会、贴近残疾人的工作作风永远是残疾人工作者学习的榜样。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017