注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《礼仪系列知识》(一)  

2010-01-14 14:28:23|  分类: 信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第1章 礼仪概述

何谓礼仪

礼仪是人类文明的产物,是人们在社会交往中约定俗成的或历史形成并得到共同认可的各种行为规范。由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代潮流等因素影响,各个国家和民族都各自形成了独具特色的礼仪文化和礼仪规范。但当今世界也形成了一些被普遍认可和接受的礼仪惯例。个性与共性并存,特色与惯例同在,共同构成了当今世界礼仪的亮丽风景。礼仪已是人类和谐交往的通行证。

礼仪的特性

礼仪具有世界通用的特性   人们尽管分散居住于五大洲、四大洋的不同地方,但是许多都是世界通用的。例如:打招呼、礼貌用语、各种庆典仪式、签字仪式等等,大体上是世界通用的。

礼仪是一种文明的表现  礼仪是人们内心文明和外在文明的综合体现。比如待人接物热情周到、彬彬有礼,人们互帮互助、彼此尊重、和睦相处,体现出人们日常生活中文明友好。

礼仪具有与时俱进的特性  历史的长河奔流不息,每一个发展阶段都有与之相适应的礼仪。例如:封建社会男尊女卑之礼仪,显然不适合当代文明潮流。我们相信,随着社会文明程度不断提高,礼仪的层次也会随之提高。

礼仪的具体表现

概括起来礼仪的具体表现为礼貌、礼节、仪表、仪式等。

礼貌  是指人们在交往过程中表示敬重、友好的行为规范,如尊老爱幼、热情待客、遵时守约、礼尚往来等。

礼节  是指人们在交际活动中待人接物的方式,如拜会、致意等。

仪表  是指人的外表,如容貌、服饰、表情、姿态等。

仪式  是指在一定场合举行的具有专门程序的活动,如开业典礼、迎送仪式等。

礼仪的作用

尊重的作用  即向对方表示敬意、同时对方也还之以礼。礼尚往来,蕴含着彼此的尊敬。

教化的作用  礼仪通过评价、劝阻、示范等教育形式纠正人们不正确的行为习惯,倡导人们按礼仪规范的要求协调人际关系,维护社会正常生活。

调节的作用  在社会交往时出现了不和谐、或者需要做出新的调整的人际关系,往往需要借助某些礼仪活动去化解矛盾,调整关系。

美化的作用  良好的形象离不开美,礼仪带给人们正是形象的美化。通过仪表规范、言辞谈吐、行为方式中的礼貌、礼节展示独特的个性,内在的修养和发展潜质。

 礼仪的基本原则

礼仪的基本原则可概括为八条,即宽容的原则、尊重的原则、自律的原则、遵守的原则、适度的原则、真诚的原则、从俗的原则、平等的原则。

学习礼仪有哪些现实意义

学习礼仪是国际化交往和竞争的需要。

讲究礼仪是弘扬我国礼仪传统的需要。

实践礼仪是构建和谐社会的需要。

落实礼仪是事业成功的需要。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017