注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

难忘世博 难舍白菜  

2010-11-01 16:38:46|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       10月31日上海世界博览会闭幕的哪晚,一幅幅感人的场面让我忘记了已经深夜,看者电视直到零点都难以入眠,世博志愿者们深情的送别、动情的歌声、流泪的拥抱实在感人,引得我也忍不住流泪、哽咽。

世博在上海浦东——我们的家门口举办, 184天的日日夜夜,付出了巨大的努力,自己对世博会是否能给百姓带来实惠?能否取得预期的效果总有点忐忑不安。世博组织者用行动实现了费孝通先生的十六字箴言,把世博办成了“各美其美、美人之美、美美与共、世界大同”成功盛会,以数个第一改写了世界博览史昂首挺进了多个迪尼斯记录,以平安、热烈、成功、隆重的成果向世界交出了一份满意的答卷。这是中国的又一次成功,她给中国、给上海带了巨大的财富,也给世界带来了解中国、科技交流、信息传递、理念提升的巨大平台。但世博留给中国留给上海的最大财富到是难能可贵的奉献社会、无私公益的世博精神!她将永久地留在黄浦江之畔、长三角周边!

不可想象,历经数年的筹备,再经六个月的展览,长时间默默的奉献,数曾十万娇生惯养的80后90后大学生们,他们花费了多少心血?七千多万人次的参观,二百多个国家、地区和国际组织的展馆,5.28平方公里的范围做到了安全顺利,他们付出了多少辛劳和汗水?世博光鲜耀眼的“菜地”背后又有多少默默无闻的“白菜”、“蓝莓”、“金针菜”无私的努力和付出才成就今天的成功!我赞叹组织工作的如此精道,惊讶规划设计建设的聪睿智慧,感慨各个方面周密的人性服务,这是一笔多么丰实的财富,但更多的还是赞叹世博“白菜”的无私奉献!

其中我们不难得到一种启迪:人是需要一点精神的!人们所谓的幸福感真的除了自身健康、不愁衣食住行外更重要的是他的存在得到接受、认可和承认。他的生命价值得到充分的体现。世博会这块“菜地”让“白菜”和所有的“蔬菜”们得到了价值存在的展示,她们的幸福感、成就感在半年的辛勤付出中得到了被服务者的充分肯定,在付出的同时得到了应有的回报。不知有人是否想过,在她们即将离开世博服务的最后时段还“难忘世博、难舍白菜、难说再见”;在她们为园内忙碌了十几小时后还拖着疲惫的身体、用沙哑的声音站队为参博者送行;在她们临别世博时满含热泪拥抱惜别与参展游客合影留念依依惜别。她们不可能有丰厚的劳动报酬,也不会有任何行政命令,但是她们干得挺欢,并义无返顾地把这次付出作为人生一次宝贵的社会体验全身心投入,这是为什么?我想这是为了她们有一种归属感,幸福感,她们早以把自己作为这块“菜地“的主人感激别人的光临;她们宁愿将自己的全部为这块“菜地”繁华而付出!中国需要这样的“菜地”机制繁衍这样的“白菜”,因为中国需要这样的“白菜”,更需要这样公平包容、奋发向上、激励腾飞的社会氛围!

    回过头来我还是要说这样一句话:难忘世博,难舍白菜!

                                                                朱卫民

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017