注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

对打破上海残疾人机动车市场垄断的考量  

2010-08-11 13:18:38|  分类: 肢协论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          (一)

对于我自己提出的问题自己来回答是可笑的,换一个角度来思考不是让大家禁锢思维,堵住嘴巴,而是要更清醒更全面地来思考原因,以便找到解决问题的途径别无它意。今天在这里讨论的话题全部是我个人的观点,因为我也是残疾人机动车车主,对残疾人机动车(以下简称残车)的质量问题我有切身的体会、切肤之痛,只是想和大家一样打开心扉和话匣,平静地参加讨论,没有半点庇护谁的意思,望论坛管理员将兄弟姐妹们讨论的意见和建议整理汇集起来,我们将向有关部门反映我们这个群体最真切的诉求!!

    我们连汽车都造的好,为什么就造不好残疾人机动车?大家提的对!垄断是祸首!这里说的垄断有主管部门技术标准垄断、市场准入垄断、财政扶持垄断!

为此打破上海残车市场的垄断不是一句简单的口号,做起来很难。我接触残疾人机动车工作大约有20多个年头了,从一开始上海残车有嘉陵、镇江、凤凰、飞翼、鑫伟等6-7个品牌到目前唯“鑫伟”独大,有一个曲折的过程,我就市场准入的垄断谈以下看法:

狭隘的人际关系、既得利益驱使是市场垄断的根本!

由于利益驱使导致了企业恶性竞争,有关部门无有力的对应措施,任其自生自灭,使得上海残车市场垄断名正言顺!

无生产许可证的企业可挂靠有资质企业借牌生产;有资质企业多次主动请缨却迟迟得不到批准!

成本核定后本地企业可一再提标一升再升超限定价;新入市企业严卡死管不得超限半分!

有企业在车辆售后明目张胆的给车主回扣数百;新企业看不懂没了方向,就连改进功能,企业出了钱还要偷偷摸摸进行!

更不要说在信息的获取方面;在对主管部门的人脉方面;在销售计划、地点、联系人员的安排方面更是不同。

而我们车主同样在利益的驱使下只图眼前利益,谁回扣多买谁!谁便于改装买谁!谁销售量大买谁!

恰恰就是这个回扣最多、销量最大的企业乱了方寸,一夜招进近百位一窍不通的农民工,将从江、浙、鲁、皖等地购来另部件突击拼装,很快就可交给你使用了。这是一场不见硝烟的战争,让我看到了有些企业已经被搞得血肉模糊、血本无归,一个项目投资数百万的国家摩托会员企业,在上海数万车主的市场配额上只卖出了不到百辆车,哪个老板还肯入市投资?

我考量和建议:

有关部门必须从思想上真正重视残车生产质量问题,严格控制残车生产企业的投产资质,对无资质自行生产发动机等主要部件的企业不得生产残车;

大胆引进优质品牌的残车,对有资质的企业提前下达试制项目任务书,以招标形式对投标企业好中取优,严格把好车辆出厂合格关;

成本核定既要考虑用户承受能力,又要优质优价对所有企业一律对待,严禁在销售中以不正当的手段恶性竞争,发现有此倾向严肃处理;

主管部门需预先制定置换计划,将品种、生产、运输、储存数量具体化、精细化,让有实力的企业事先纳入良性生产环节,让突击滥造产品没有市场;

残车车主也需有长远目光,不能盲目跟从,助长残车市场的垄断,凡是有实力价适、质优、可信的企业即使它目前还未成熟不到位,要坚决支持!

以上个人观点仅供参考!

                                                     朱卫民

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017