注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

加强残疾人代步工具研制十分重要  

2010-08-11 13:21:24|  分类: 肢协论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               残疾人来讲就更有意见了,它绝对不能与动力强劲的汽车比。当然在农村残车的用途更大、更广并主要用作农业生产和驳运工具。

残车用途分类的必要性

根据以上分析 (三)

残疾人机动车(以下简称残车)现今是肢体残疾人生活的依靠、劳作的工具、融入社会的催化剂、交友的桥梁、体现自身价值的保障,是肢体残疾人的生活必需品。由于社会生产力的提高,社会经济的发展才可能让部分肢体残疾人有驾驶车代步的可能,并必定将越来越接近主流社会使代步质量越来越高。但就目前社会的实际情况及残疾人的现状来看,还要有一个很长阶段肢残人只得运用简易、廉价、轻便的残疾人机动车作为最主要的代步工具。为此社会相关部门对这一关系全国数千万人生活的必需品的研究投入、市场管理等必须化大力气。而残车作为代步工具其用途区别的研究我认为很有必要:

上海残车群族的形成

残车群族的形成是有一个过程的,他反映城市管理存在不力、置后、情法混淆、急于求成等问题。二十多年前没有多少人能买的起带有发动机的三轮残疾车,当时外省市因工伤在上海治疗,企业出钱为患者添置了后面可带护理人员的三轮机动车,当时这些车辆都称为“康复车”在人民广场开始约只有三五辆,后来看到这些车辆能搞营运而且收入可观,加上企业归置、调整,职工下岗增多,本地不少残疾人都购置了车辆拉客补贴家用,只是在三车置换时由于政策导向驱使,一时上海的残车数量增长很快,加上后来的数次置换,个人支出部分在车价中已经压缩的很小,残车数量因此成倍增加。不难看出在添置残车中同样存在利益趋势,一部分人离不开残车不得不买,总嫌车太小、太慢、太滥;大部分人感觉有政策为什么不享受,添一辆总方便自己;更有小部分人感觉买车有利可图,不买吃亏,自己不用备一辆也好。为此上海残车形成了一个庞大的群族,这一群族虽然只占全市残疾人总数不到3%,但在残疾人保障金的专项支出中确占去了很大比例。

目前残车使用的现状

如果你对目前残车的使用状况进行分析,如对残车使用频率、单车行驶公里、车辆主要用途三大指标进行调查的话,会给我们制定残车管理有很大的启发。车辆使用频率有很大差别,每日使用的残车的车辆低于全部车辆的50%;单车行驶公里两头相差很大,绝大部分车辆平均每天行驶低于20公里;大部分车辆是用来购置生活用品、接送子女、看病就医、同城交流、残疾人活动等。但有些障碍还是存在,如难以进入商场、医院银行;进居室内行动困难、离车后本人不能到达目的地等。而对小部分活动能力较强的残疾人来讲残车既是日常代步工具又是长途交通工具,感觉长途旅行车子动力不足、续行能力差、容易出故障,是对残车质量意见相对集中的层面。对把残车作为快递、运输等劳动工具的,残车研制根据用途分类很有必要:

对有一定行走能力并以生活代步为主要用途的残疾人用户,需研制电动、手动、脚踏的残疾人代步车,这些车辆不但环保、轻便、易于维修保养,而且有益于这部分残疾人的身体磨砺和锻炼,减缓肢体功能的退化,推迟脊椎灰质炎病症后期的加剧,我不认为有什么不好。

对重度肢体残疾的兄妹们,准许车辆加长加宽,准许带有随车护理人员,准许对车辆人性化的适度改装。

对活动能力强,又有空闲时间想到处走走的残疾人,要研制价格合适、质优耐用的短途轻便交通工具(汽车),我们不提倡使用现有的残车长途旅行,要支持市场在研发、制造适合残疾人使用的交通工具的推行,同时相关部门也应持之以恒加强残疾人代步工具的准入和安全管理。

对在城乡结合部、公交车辆暂时无法运行或不能运行的区域,研制规范、有车壳、低档次的机动营运工具,将部分合适的残疾人组织起来做营运工作(实践证明短途驳运是有市场需求的)。

对进入狭小居室、场堂院内行动不便的人士研制利用四壁扶手、本人腰肢、手拨腿蹬就能移动的轻便小轮车,以便增强残疾人自我生活能力。

对一切残疾人代步行动工具都应根据其价格比例给予政策优抚,不能只考虑残疾人机动车而偏废了其他有助于增强残疾人生存能力的辅助器具。

转眼第四次残车置换工作已经又有两年了,下一轮置换很快就会到来,但愿相关部门尽早重视这项工作,从根本上改变上海残车工作的被动局面。

以上只是个人观点仅供参考。

                                                           朱卫民

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017