注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

上海“残的”整治凸显社会劳动保障大课题  

2010-08-11 13:22:45|  分类: 肢协论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         作者:林勇

 近期,上海三部门联手整治非法无牌残疾车营运,在集中查处、成果显著的背后,笔者认为更应该加强城市管理与社会保障的力度。

残疾车非法营运早在几年以前就已经开始了,其中有残疾人吗?有。但是这些所占比例不多的残疾车主,他们的社会劳动权和社会参与权一直是个“老大难”。残疾车出去非法营运,无非是三方面原因:一,希望赚取“外快”,提高生活水平。在现有的社会保障体制下,我国包括上海这样的发达城市,还不能长效的形成一种机制来解决残疾人的脱贫以及“突发困难”,只能从温饱上面稍稍缓解,那么,这就势必成为残疾人另外去谋求生存空间的动因。这部分弱势群体,最直接的赚钱方式就是驾驶“残的”走上街头重操旧业。二,看到外地来沪人员非法驾驶黑三轮营运以后,产生心态的不平衡,于是也步其后尘。这种现象在浦东很普遍。许多三轮电瓶车这些年有组织的在城郊结合部的一些大型超市和闹市区非法营运,并没有得到有关部门的有效制止。他们的迅速蔓延,助长了某些残疾车主的侥幸心理。再加之这些群体在谋求发展的道路上可能也没有得到民政太多的保障和深深的社会认同,他们就会转而去冒险营运。三,民政和法规的矛盾和不协调。按照法规,残疾车非法营运早在11年前就已经被取缔了,那么为什么又回潮了呢?因为在刚开始冒头的时候,法规处罚的背后,我们民政保障介入的远远不够。我们的大部分残疾人虽然得到了温饱的保障需求,但是自身的发展权和参与权受到了各方面条件的牢牢制约。警务部门处罚时看到弱势群体的现状,也是徒呼奈何,但是法律法规也不能置若罔闻;这样在无形当中不仅增加了执法难度,也给社会带来了负面的心理阴影。另一方面,职能部门劝阻时看到一些弱势群体的困境,也不敢轻易许诺,万一办不到不就更被动了么?因此往往造成我们的行政成本大大的增加。

此外,在城市管理方面,我们有关部门的思路总是存在偏差,黑车刚刚出来时,没有说防患未然及时整治,不让“一粒老鼠屎坏了一锅汤”;而是要等问题转变为社会难症和民怨时,开始所谓的“集中执法,严打风潮”,这种工作思路,到后来往往无法区别对待而易导向“一刀切”,无形中造成一些社会遗留问题。

所以,笔者在此呼吁各方面,好好整理以往的经验,多听听残疾弱势群体的声音,把一些工作做到“人性化”一点,也让上海世博期间各国的友人看看,其实“城市精神”我们政府一直在“以身作则”。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017