注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

我们有个温暖的家  

2010-08-17 11:55:35|  分类: 高行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          ---------记东沟四居残疾人读书会

一个身患残疾的人,靠轮椅行走的人,你一定会感到她(他)们生活的不便,行动的艰难,特别是上了年纪和家中无子女,或子女不在身边的年迈老人,更显得孤独可怜。他们一般很难融入社会,只能求助于社会,无力为社会服务,但东沟四居的一批残疾人却走出了一片人间新天地。

那还得从三年起说起,四居委瞿主任和助残员小周在几次拜访居民了解情况时,发现四居委的残疾人特别多,光肢残者就有二十多人,加上其他残疾人共有好几十人。这些人好像被人遗忘的角落,生活既单调又艰难。特别是一些严重一点的残疾人很难自理,平时闷呆在家中从不与外界接触,对三十多年来的改革开放和国家新发展一无所知。有些残疾人连什么是地铁,什么是互联网都不知道。针对这些情况,四居干部除了派志愿者帮助一些困难残疾人照顾生活之外,由居委干部及助残员小周同志组织我们残疾人开办了一个残疾人读书会,了解党的政策和法规,获得社会动态情况,增加文化知识,丰富残疾人的生活,每月定期交流读书心得、学习知识、扩大我们的视野,为建设一个和谐的社会创造良好的环境。在残疾人读书会这个组织下,我们残疾人之间成立了互帮小组,轻残疾人帮助重残疾人,文化知识高的人帮文化知识低的人。为了配合居委会创建文明小区,有些残疾人每星期参加居委一次开办的护绿化、清道路、保环境卫生的拾垃圾活动。有些残疾人每月一次参加学雷锋、做好事(如:理发、磨刀、修电器等)便民义务活动。我们四居的残疾人还主动的捐出一些钱成立了残疾人基金会。基金会的钱虽少,但也办了不少好事;如对家庭困难或患了病的残疾人,买点水果、食品上门看望、问候,到了冬天寒冷时节,我们残疾女同胞用基金会的钱为小区80岁以上的老年人和开残疾车的肢残人编织帽子、围巾、手套送上门表达我们一颗残疾人的心意。我们的精神文化生活也开展的很精彩,除了参加居委开办的歌咏,文艺等活动,我们残疾人读书会人员,每年举办一次残疾人烹饪大比赛,每个人烧一只自己拿手的好菜,参加一、二、三等评奖活动。评奖活动后,我们邀请小区居委一些孤老一起聚宴,大家吃得其乐融融,洋溢着一片欢声笑语,感受着大家庭一片温暖。我们小区里委干部,对我们这些残疾人也很关怀,在上个月的6月份,组织我们免费到世博参观,并派专人照顾对重残疾人的服务,让我们扩大了眼界,对世界的认识。

如今我们残疾人的读书会人员中,有三位担任小区内居民楼组长,他们为居民服务的干劲,不逊色于其他好手好脚的同志。愿我们更多残疾人在政府的阳光工程中发挥出微弱的光芒,我们残疾人读书会办得是成功的,每个人员感到生活比过去充实多少,我们是幸福的。

                  

                                                       高行镇  肢残人:傅胜德

                                                       

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017