注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

爱如纸柔,婚像纸薄  

2010-08-19 10:51:54|  分类: 川沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               ——《纸婚》读后感

 在看《纸婚》的时候。碰巧我女儿和女婿的婚姻也刚刚走过“纸婚”这个阶段。因此,在读的时候更加的感同身受。

说点读后学习的感想吧,说到底,纸婚这一年很重要,说大一点,这一年的点点滴滴磕磕绊绊之后决定了这婚姻是薄如宣纸、一捅就破;还是韧如牛皮纸,任你风吹雨打它自化成绕指柔。我觉得磨合是正常的,之前恋爱是做加法,怎么看怎么可爱;时间久了特别是结婚后呢就做减法了。在磨合期就要多磨合,平心气和地沟通自然好,但肝火旺盛的吵出来也无妨,发泄怒气的同时让对方了解自己的真实想法,而不是逃避或沉默。在磨合的过程中要慢慢掌握规律和对方心理,达成一定的规则,不要老为同样的事情吵架。有人言第一次吵架谁先妥协估计这辈子就这样被吃定了,这话用在婚姻中有一定的道理。基本上最初的磨合之后产生的解决方案会一直延续下来了,像谁管账、谁洗碗做饭、谁打扫卫生洗衣服、过年回哪家过年、逢年过节又去谁家过年,给双方亲戚打多少钱……别看都是小的不能再小的事情,而且很多是经济问题,要是之前我肯定会说俗!谈钱伤感情呢。但是那可都是一根根地雷呢,没解决好随时会炸。毕竟我们都是普通的工薪阶层!

磨合之后呢,笑话曾说过:幸福的婚姻,是由睁一只眼闭一只眼的妻子和充耳不闻的丈夫组成,这个时候就要互相宽容对方,慢慢地融合。至于婆媳呢,老话题了,我认为丈夫的角色最重要,他是婆媳双方和谐关系的润滑剂、双面胶,还是婆媳水火不相容关系的受气夹板,他起到很重要的作用。当然,媳妇当如毛豆豆,简直是好媳妇好老婆的美好代言了。这个也是需要气度和智慧的,我等需慢慢修炼。总之,我最喜欢的一句话,珍惜自己所拥有的,憧憬并追求自己所向往的。

男人女人本就是截然不同的生物体,这种差异体现在方方面面,起居、消费、观念、卫生、双方家庭,一点小小的分歧都可能是吵架乃至家庭地震的导火索。加上男女对婚姻的期待也是不一样的——女的呢觉得终于有个人依靠了,倍感温暖,然后通常都兴致勃勃地致力于改变自己的男人,但是失望后发现人特别是男人的某些秉性简直是固若金汤的。男的呢一般都有些婚姻恐惧症,被婆婆当宝惯了的突然要养家了、要赚奶粉钱了,责任和工作压力的确大。他们期待的是自己的女人能好好做个家庭煮妇,是个家务全能机器人就更好了,最重要的是要永远像恋爱时那样优雅光鲜。当然最后他也往往会失望。

 没有花哨的文字,到处是生活的影子,越读越感觉真实,越读越产生共鸣。这是因为《纸婚》里有作者的影子,但又不全是作者的影子,它完整地反映了“纸婚”的真相。以过来人的心态去感悟婚姻,以自己的内心去反射外部世界,让读者从中看到了自己的影子,或者展现了自己未来的生活景象,所以我们感动作者的感动,快乐作者的快乐,痛苦作者的痛苦。

当然,我们还应该感悟作者的感悟。虽然跌跌撞撞,我们依然一路向前走,我们有我们的坚强、宽容与努力,我们懂得善待幸福,懂得珍惜爱。

如果你正处于让人崩溃的磨合期,读一读《纸婚》,你或许就会明白酸辣苦涩也是种幸福,平淡的幸福才是真,你会学会宽容、学会理解、学会沟通,学会坚定,你们会在智慧的指导下,手牵手地走过这段难忘的岁月。

                                                                                               张群娟      

                                                                                     川沙新镇肢残人协会

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017