注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

让残疾人也体验一下创造“美丽”的过程  

2010-08-02 10:32:04|  分类: 南码头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            ——南码头路街道肢残人协会举办社区残疾人布艺画培训班

 布艺画是用布做的画,是一种传统的民间工艺,具有独特魅力,做工精细、色彩丰富、立体感强。布艺画是利用布料的天然纹理和花纹,以剪代笔,以布为色创作而成的一种装饰画,追求维美细腻和清新飘逸色彩,富有浓郁的民族特色。

7月27日上午,南码头路街道肢残人协会在社区服务中心举办了社区残疾人布艺画培训班开学典礼,邀请在这方面颇有造诣的残疾人缪桂玲来讲课。来自四面八方的残疾人学员有26人,其中不乏重残者。

南码头路街道肢残人协会在新区、街道残联的关心和支持下,2002年至今,已经先后举办了残疾人珠串、素描、水粉画、书法、篆刻、国画,剪纸、十字绣培训班,学员遍及梅园、潍坊、东明、塘桥、周家渡、北蔡、三林、花木等地区,累计学员达200余人次。许多残疾人对艺术类兴趣班颇有好评,认为深化了读书活动内涵。在街道举办的2届《美的追求──南码头社区残疾人才艺展》中,培训班学员的作品占了很大的比重。协会主席深有感触地说:开展艺术学习活动,无疑是提高残疾人素质的一个重要抓手。残疾人对艺术的喜爱丝毫不逊于健全人,甚至有过之而无不及。而且残疾人有比较坐得住、静得下心的特点。与健全人一起参与社区学校的培训,不少残疾人又迈不开这一步,街道肢残人协会举办各类艺术培训班自然受到了他们的热烈欢迎。在每次培训班结业典礼上,协会都希望学员们不要就此结束,可以采取组建沙龙等形式继续下去,互相切磋,巩固和发展培训成果。

由于残疾人的兴趣爱好多元,目前街道残联、肢残人协会已经达成共识,争取每年办一个班,办什么班先征求残疾人意见,列入街道残联、肢残人协会的年度工作计划。同时在组织教学过程中注重共享社区资源,认真选聘任课教师,师资来源有社区学校的老师、残疾人中有这方面专长者。在学员中倡导轻残帮重残、不同残疾的互相帮助,确保安全。加强对培训工作的管理,向任课教师提出具体的教学要求,制定严格的学员管理制度。在每次培训班结业典礼上,都展示学员习作,表彰优秀学员。

众多残疾人学员都认为聚在一起学习是一种缘分,都把培训班看成是一个整体,相互切磋,相互照顾。如为残疾程度较重的学员推轮椅、搀扶,肢残人在完成自己作业的同时,还耐心地辅导阳光之家的智障学员。许多学员感谢街道残联、肢残人协会对培训活动的大力支持,让残疾人也能体验一下创造“美丽”的过程。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017