注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

残疾人机动车驾照的疑惑  

2010-09-19 13:38:03|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近从首批领取残疾人机动车驾照的朋友中听到了喜悦也感觉到了他们的疑惑,喜悦的当然是实现了今生能堂堂正正地驾驶机动车的梦想,心里再也不会有一种“偷偷摸摸犯罪”的感觉。疑惑的是我们的交通管理制度的僵硬、呆板,同样对残疾人使用机动车人为地设置了障碍,限制了他们更好地使用机动车的权利。

出于对残疾人驾驶机动车专项管理的要求,有关部门给残疾人的驾照规定了C5的驾驶类别,并根据道路交通法的规定,持此类别驾照的驾驶员,只能限开残疾人机动车辆不能驾驶其他车辆,而持有其他类别驾照的驾驶员也不能驾驶残疾人专用的机动车。从表面上看,有关部门严谨地管理措施十分有道理,因为残疾人机动车有特殊的启动、制动装置,任何不熟悉的驾驶员当然不能随便驾车,而持有C5驾照的残疾人对其他车辆更是无法使用也无从驾驶。但实际上残疾人使用的机动车在加装专用驾驶装置时,对车辆原有的启动、制动装置根本不去改动的,只是在原有的基础上加装一套适应于残疾人使用的驾驶装置,任何持有机动车驾照的驾驶员都可以使用和其他车辆一样的装置驾驶残疾车。因为残疾人非常需要有人能帮助他们泊车、代驾、委托修车保养等,特别是需要家属中有其他类别驾照的亲属帮助,如果帮助残疾人驾车一定说是违规驾车,是否有点牵强了?有关部门是否能顾及残疾人的这种特使需要,在不违背基本的交通法规的情况下,更动相关规定,尽快改变这种不适应社会发展的不合理规定。

                                                                                           浦东肢协  朱卫民

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017