注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

我看“吃的真相”  

2010-09-26 14:26:24|  分类: 周浦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国人对吃一直是很讲究的,从古时原始人发现火以来,到今天我国的 烹饪技术是世界一流。

在以前苦难的年代,我妈也能用简单的材料烧出全家爱吃的美味,曾经是到小菜场买菜要用小菜卡,每家每天是一角钱的菜,品种极少,鱼肉在节日才能供应,每人每月四两食油、二两糖,豆制品每月一角,我妈妈照样能烧最好吃的小菜,让我们姐妹兄弟七人吃的满脸红光,个个身体健康不缺钙,没人营养不良而瘦弱,可知这是我妈妈重烹饪技术的最优表现了。

现在的小菜场,改革开放,市场经济的春天一直是任何时节的各种菜都有,根本在小菜场找不到什么春天和冬天,问题是你想吃什么,小菜样样有,便是没啥买了。人们吃得舒坦了,便担心高血压、高血脂、胆固醇、糖尿病、性早熟等等,都弄得吃什么也不知道了,为什么?我们的生活幸福了,要想长寿多享受幸福生活,担心生了病痛苦就来了,这不怪国家的医疗制度落后,只怨自己对吃的文化学习不够,人们在这方面的求知欲望非常强烈,可见知识比温饱更重要。

书店和图书馆里健康保健养生类书比小菜场里的菜更多,本本都是好书,镇残联的领导说,“残疾人也赶上好时代了,生活医疗有了保障,要像正常人一样生活学习,更要长寿和健康,可以多看看养生保健书的呀”!我便挑了云无心著的《吃的真相》一书。书中所说的“豆浆和鸡蛋”“矿泉水中的化学成分”“食物中的蛋白质”还有添加剂等作了许多解释,书中说“豆制品传统豆制品至少有二千年的历史了,豆浆、豆腐、豆腐干等几十个品种是国人最基础的食品了,到今天才有科学家经化学分析出它的各类成分,如异黄酮,这个化学元素是不适合任何人的,它有保健作用,也有诱发癌细胞的可能,更有转基因和非转基因。水果青菜、牛羊鸡鸭猪虾、隔夜菜等等分析得头头是道,让读者又爱又恨,买什么吃,下手难啊!

作者云无心提出能吃不能吃,是告诉我们应该了解食品的益处和害处,未知要求不能随便选择,可见这是一本让人看书后自己去选择自己爱吃的东西的书,标准全在书中真相,够难应用。现在我妻子每天到小菜场要前要花一个多小时才买来二三样菜,我说太浪费时间了,她说知道了吃的真相,买菜更难了。要了解用什么农药化肥,饲料,是否反季节等一大串问题,不然买来也不敢吃,我说你看了那么多的保健书,犹如一层层缠脚布把你的脚都缠小了,这小脚怎能过马路。食物的选择果然重要,比如小孩长身体时需要营养、增加蛋白质和胆固醇脂肪和维生素。中年劳动者所需蛋白质和脂肪更重要,老年人低脂低热多纤维。我们中国人还必须吃米饭,各民族、各地区、各城市都一样,还有口味甜酸苦辣的都有,生活习惯决定口味,照书上去做有益有害,偏见误解,几个思前想后,便不知道去买什么菜了,没菜吃了,一本好书也变坏了。

“吃的真相”这本书我已经全部读过了,是好书,但看了书也不要把它作标准,拿出去影响你的食欲和口味,切记!

                                                              密哲圣(周浦镇肢体残疾人)2010年9月20日

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017