注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2010国庆日感悟  

2010-10-06 12:06:17|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2010国庆日是个特别值得回味日子,这一天是祖国母亲61岁的生日,但这一天发生了三件值得每个中国人感慨、领悟的大事,让我感慨万分。

2010年10月1日的清晨,北京——天安门广场5000多名各族群众在胡锦涛等党和国家领导人的带领下,瞻仰了人民英雄纪念碑。碑座四周的大型浮雕,艺术再现了我国近现代历史上的一个个重大事件,集中表现了中国人民不屈不挠、英勇奋斗的伟大民族精神。胡锦涛等国家领导人绕行纪念碑基座一周,逐一观看浮雕,向人民英雄表达崇高敬意。在这个庄严而神圣的时刻,人们怀着敬仰的心情追思革命先烈的丰功伟绩,进一步增强了为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的使命感和责任感。这一刻不仅在启迪全国人民回顾近一个世纪来的中国人民革命史,让人们了解昨天先辈们的丰功伟业,作为党和国家的最高领导在国庆日集体瞻仰人民英雄纪念碑其意义深远。纪念碑座上铭刻的是从五四以来中华民族的革命史、奋斗史、自强史,她不仅记载了中国人民在中国共产党的领导下可歌可泣的英雄业绩,当然也记录了北伐战争、抗日战争时中国国民革命军英烈们的丰功伟业,中华民族能有辉煌的今天,同样离不开他们的浴血奋斗!事实告诉人们后人没有忘记他们!祖国没有忘记他们!这样的瞻仰活动是对昨天为民族振兴献身英烈们的一种肯定和告慰!是对中国现代革命史的客观重述!她让全国人民欣慰!

2010年10月1日的上午十点,黄浦江畔——世博会中国馆馆日活动隆重举行,吴邦国委员长出席了馆庆仪式,他说:新中国成立60多年来,中国共产党团结带领全国各族人民,以改天换地的豪情壮志和波澜壮阔的创新实践,成功实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变,从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,谱写了中华民族气壮山河的壮丽史诗。改革开放30多年来,国民经济以世界上少有的速度持续快速发展,各项事业全面进步,综合国力大大增强,人民生活总体达到小康,城乡面貌日新月异,民族团结和睦,社会和谐稳定,国际地位不断提升,古老的中华大地焕发出勃勃生机。今天还处于发展中地位的中国上海举办了举世瞩目的世界博览会,让中华民族的百年梦想今日成真。在国庆日的中国馆前,在雄壮的国歌声中五星红旗冉冉升起的这一刻,多少人激动的热泪盈眶。今天的中国敢于对列强说“不”!今天的中国能一改已往的忍辱负重能响亮地回答“我不高兴”!并以中国速度领跑在世界的最前例,这是我们民族无上的自豪!

2010年10月1日的傍晚,中国西昌——卫星城发射了中国探月卫星“嫦娥二号”,这是中华民族立足今天展望明天的伟大征程。我国在没有赶上第一轮探月热潮的情况下,决心不落后于第二轮探月热潮,因为这是民族生存的需要。上世纪80年代曾在联合国知识产权总部的展台上,美国人展出的是一块月球岩石,苏联人展出的是加加林的登月的照片,而中国展出的一个景泰蓝花瓶,让国人羞愧无言。探索宇宙奥秘,不能没有中国人的身影!现代科学技术告诉我们,月球上有她独特的高位置资源、微重力和高真空环境资源、矿产和能源资源。同时航天计划可以连带出一系列科学技术成果造福与人类。美国的阿波罗登月计划,使美国建立和完善了庞大的航天工业体系,支撑起整个美国近十余年的经济和技术的高速发展,派生出了大约3000种应用技术成果。我国的探月工程中需要突破远距离数据传输、人工智能、自动化加工、空间核电源等一系列关键新技术,涉及到诸多新领域,这些新突破又将进一步推动我国一大批基础科学和应用技术的发展。这是中华民族自立于世界民族之林的希望!是永葆祖国的明天持续发展的动力!

2010国庆日,短短的十多个小时中让人目不暇接、思绪万千,她以民族的大义告慰为之昨日为之献身的英烈;她以辉煌的成果展示祖国今日的恢弘;她以揽月优美的轨迹演绎了中华明日发展的征程!多么不凡的一天,牢记您——2010难忘的国庆日。                

                                                                       朱卫民

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017