注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

励志演说家胡哲来沪演讲 上万名观众掌声喝彩不断  

2011-11-17 10:27:10|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  没有四肢,但他“一无所缺”

2011-11-10 14:18:16     作者: 俞陶然《新闻晚报》记者    来源: 东方网  

 他,天生没有四肢,却踢球、游泳、打字样样皆能。他,幼年经常遭他人嘲笑,却依然乐观幽默,坚毅不屈;他,曾五度被拒进入普通学校就读,现今却是首屈一指的“全球励志演说家”……他就是力克·胡哲(Nick Vujicic)。昨天,这位澳大利亚小伙来到上海体育馆,向上万名观众做了主题为“人生不设限”的演讲。他与观众分享了“接受”“感恩”“永不放弃”等人生关键词。在整个演讲中,看台上不断爆发出掌声和喝彩。

  绝望:童年时三次尝试自杀

  力克·胡哲出生于澳大利亚,今年29岁。他的父母是塞尔维亚人,后移民澳洲,父亲是一位牧师,母亲做过护士,胡哲是他们的第一个孩子。怀孕的时候,胡哲妈妈很注意饮食,小心用药,不喝含酒精的饮料,连止痛药都不服。她做过两次超声波产检,医生都没有发现异常。

  1982年12月4日,小胡哲出生了,在场的医生和护士都惊得目瞪口呆。这是因为,这个婴儿居然没有手臂,也没有双腿!在医学上,这种极为罕见的畸形被称为“海豹肢症”。在第一眼看到自己的儿子时,胡哲的爸爸忍不住跑到医院产房外呕吐,而他的妈妈更无法接受这一残酷的事实,在产房里嚎啕大哭,直到儿子4个月大时才敢抱他。

  随着年龄增长,小胡哲意识到自己和其他孩子并不一样,他被很多孩子叫做“怪物”、“外星人”,这让他感到绝望。“你们别看我现在这么乐观,在童年时,我尝试过三次自杀。”胡哲对万体馆的上万名观众说道。8岁时,小胡哲冲妈妈大喊,“我想死!”10岁那年,他试图淹死自己。“只要再往水下潜15厘米,我就能把自己淹死。但就在那一刹那,我想到:万一今后我成功了呢?如果我死了,我的家人岂不是很伤心?于是我放弃了自杀,从此再也没动过那个念头。”

  接受:没有四肢照样能踢球

  幸好胡哲放弃了自杀,否则,上海观众就不会在昨天见证一个生命的奇迹。如今,这个自信满满的澳洲人拥有两个本科学位,是一家企业的总监,是一个慈善基金会的创始人,是一位全球知名的励志演说家。他已在世界各地做过1500次演讲,听众包括国家元首、国会议员、学生、贫民、孤儿,他用自己的经历和人生体验感动了所有人。“我曾经对自己绝望,如今却能给他人带来希望;我曾经以为自己一无所有,如今却一无所缺,并不断地给予!”胡哲动情地说道。

  那么,他给予别人的是哪些体验呢?胡哲首先谈到的是“爱”和“接受”。他说,大多数人都有一张“希望清单”:希望我能长得再高一点,希望我能再漂亮一点,希望我能更聪明一点……对于胡哲来说,他小时候的“希望清单”只有一条,那就是希望拥有手和腿。“但后来我意识到,这个愿望永远也无法实现了,于是我试着改变自己的心境,学着爱自己,接受自己无法改变的东西。”

  童年时,胡哲常常对自己说:“我不能做那些事,是因为我没有手和腿。”但后来,他接受了没有四肢的状态,并尝试参加各种活动,结果他发现,四肢并不是必须的。

  胡哲有一只畸形的左脚,脚上有两根脚趾,就是这只被他称作“小鸡爪”的脚,让他能完成很多事。在家里,他叼起碟片放进DVD,再用“小鸡爪”操纵遥控器看电影。在电脑前,他用两根脚趾在键盘上飞快地打字,并用它操作鼠标,浏览网页。在足球场上,他靠着这只脚以飞快的速度移动,接到来球后或用头冲顶,或用腰腹带动“小鸡爪”射门。在游泳池里,这只脚就成了一个“螺旋桨”,在水里飞快地转动,让他游向任何想去的地方。而在高尔夫球场,胡哲则会展示他的另一种“神功”——脖子功,他能用下颌和脖子将球杆牢牢夹住,瞄准后完成颇有准度的推杆。“明年,我还要尝试跳伞!”胡哲的话,引爆了现场的一片欢呼。

  感恩:“小鸡爪”弥足珍贵

  “听了你的演讲,我想再也没什么事情值得我抱怨了。”这是一名观众听了胡哲的演讲后对他说的话。胡哲从这句话中引出人生体验的一个关键词——感恩。

  与“感恩”相反的人生态度是“抱怨”。胡哲说,很多人习惯于抱怨,抱怨自己没有升职,抱怨自己挣钱太少;甚至每天都要抱怨,比如抱怨一天的工作为何如此繁重。“如果你们习惯于抱怨,那就想想我吧。我曾经也为天生没有四肢而耿耿于怀,可如今我却感谢命运的恩赐——让我体验没有四肢的人生,并通过这种体验来激励世人。”

  在胡哲看来,人们往往在一样东西失去时,才感觉到它的可贵。比如,当你没有失去手和腿时,你不会意识到它们的珍贵,然而对胡哲来说,拥有手和腿曾是他最大的渴望。如今,这位励志演讲家懂得了感恩,他对自己拥有的一只小脚心怀感恩,因为这只脚能帮他做很多事情;他对他拥有充足的时间心怀感恩,因为这是他“最大的资产”。

  演讲中胡哲举了一个例子来说明感恩的必要性。有一次他踢足球的时候,同伴传来的球又高又快,于是胡哲依靠“小鸡爪”跳了起来,并用它“凌空射门”,结果只听“咔嚓”一声,脚骨折了。“那次受伤,让我在病床上躺了三个星期。那段时间,我很担心这只脚会报废,这样一来很多事我就不能再做了。也就在那时,我觉得这只‘小鸡爪’对我而言弥足珍贵,我对它充满感恩之情。”

  “我感谢造物主,他的爱让我明白自己的人生使命。我曾经渴望拥有手和腿,但如今我不需要了,因为我领悟到‘障碍’等于‘机会’,内心的欢喜远胜于外在的事物。”胡哲的这番话赢得了全场热烈的掌声。

  永不放弃:被拒52次算什么

  演讲中,胡哲还与观众分享了人生体验的另一个关键词——“永不放弃”。这个词,对他的成长而言真是太重要了。无论是用嘴叼笔写字,用额头按饮水器倒水,还是用“小鸡爪”做各种运动,胡哲在最初尝试时都要经过几十次失败,才能掌握这种技巧。“不要放弃尝试,爱迪生为发明电灯失败了9999次呢,几十次失败算得了什么!”

  在走上演说家这条道路的伊始,胡哲就经历过52次失败。他告诉观众,17岁时,他在一所学校面对300名学生做了人生中第一次演讲。讲完后,有一半的女生都哭了,一个哭得特别动情的女生走上演讲台,问胡哲,“我能给你一个拥抱吗?”结果,他们紧紧抱在了一起,“我感到我们的心都仿佛融化了,我没有料到自己的演讲有如此感人的力量,从那时起我立志做一个演说家。”

  那天回到家后,胡哲把这个想法告诉了妈妈,妈妈却不以为然。倔强的胡哲当天就开始拨通澳洲各个学校的电话,毛遂自荐,希望能为学生们演讲。没想到,他在电话里不断地被校方拒绝。这样的“被拒”重复了52次,但在此过程中胡哲始终没有放弃。当他第53次拿起听筒,拨通一个学校的电话后,才得到肯定的答复。于是,他与对方确定了演讲的时间和报酬——50元,并把50元转让给弟弟,为的是让弟弟开车带他去那个离家有两个半小时车程的学校。“那次演讲很糟糕,来听的学生寥寥无几。我结束演讲后,就无精打采地回到了家里。”让胡哲没有想到的是,他一到家,就接到一个邀请电话。原来,他的励志演讲在那所学校引起了轰动,他的名声已传到其他学校。“当那个慕名而来的学校问我演讲费用是多少时,我回答他:哦,我的档期好满啊。”胡哲幽默的话语,引来现场一片笑声。

  演讲最后,胡哲为他的中文版著作《人生不设限》做起了“广告”。“你们看,书里有我和父母的照片,我和弟弟、妹妹的照片。当然,书里还缺了一张照片,那就是我和未婚妻的合影,我马上要结婚了!”这条最后发布的喜讯,再次引爆万体馆,掌声经久不息。

  在网络上,记者看到胡哲和未婚妻的合影,未婚妻Kanae很漂亮。胡哲曾经觉得,“永远不会有女孩爱上我,我甚至无法牵女朋友的手。”可是,他的自信、爱心和永不放弃的精神让他收获了爱情。胡哲,你果然“一无所缺”!

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017