注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

还残疾人公民的权益是社会的职能  

2011-12-01 15:52:20|  分类: 肢协论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ——从北京发放一万张残疾人机动车免费停车证谈起

 今天获悉北京为残疾人机动车发放一万张免费停车证,并将在明年3月对全市无交通工具的所有残疾人实行公交免乘规定。我们为北京市人民政府这一深得民心的举措感到高兴和鼓舞!为此也由感而发:

一、      提供残疾人出行方便是社会的责任

残疾人由于各种障碍存在各种出行的不便,由此造成这个群体不能与社会充分融合、接触,不管在信息量和与各类人群接触中都显得“苍白病态”,从而使得群体中的部分人不能准确地评估自身的作用及对社会的反映,有些还严重地表现在性格浮躁、行为偏执、自卑怕欺等方面。这些都严重地影响了残疾人回归社会,作为社会的一份子融入社会,平等参与变革的社会宗旨的。社会应该提供残疾人的出行方便,解放数以千万计那些变相被“禁锢”的头脑与身心。这是尊重生命和人性的善举,是还每一个鲜活生命尊严的伟大事业。一个社会进步了、发达了,但还有百分子十六以上的人群仍然“苍白病态”这不算进步和发达,只有整个社会共同富裕和文明才是真正的进步和发达。所以说提供残疾人出行方便是社会无法推卸的责任。北京为残疾人机动车发放免费停车证,说明他们迈出了负责任的第一步,值得鼓掌欢迎。

二、      还残疾人公民的权益是社会的职能

作为社会公民的残疾人他没有任何特殊的权益,但作为社会必然承在、必须承担的特殊困难群体,他有着一般公民无法逾越的困难,不可能对他们与一般公民在同一个“起跑线”上“公平竞争”,这种所谓的公平其实是绝对的不公平!而且会反映到整个社会,严重拖累整个社会的文化、公益和民主政治。北京的机动车数量全国第一,公民的停车难早就成了问题,但北京市还在为残疾人发了一万张免费停车证,看上去似乎政策倾向与残疾人了。他们不怕民怨吗?他们知道北京的大多数公民是会理解的,只是把自己与生俱来的便利优势还给一些不便利的同类罢了。这个“还”字只有具有高度责任的社会职能部门和高度文明的人群才会感觉,因为作为残疾“人”本来也应该有这样的优势和便利的,只是被“剥夺”了,北京的举措只是社会还残疾人因有的权益罢了。

三、      残疾人有充分享受社会文明的权利

对于北京明年3月起让所有残疾人享受公交免费乘车的规定我们同样为之叫好!远不是因为它免费,而是因为它顾及困难群体,为这个群体每一个人的生存提供了更加便利的空间。残疾人由于各种障碍导致行动不便、交流困难,即使有残疾人专用交通工具,也无形中造成与主流社会的相对隔绝。为此我们呼吁上海的有关部门向北京学习,为上海的各类残疾人打开公交免乘便利的绿灯。其实上海的部分地区和行业已经实施的残疾人公交免乘规定,如松江区早在今年初已经实施这项规定,上海的所有过江轮渡也已实行了残疾车免乘过江,而我们的其他部门为什么不能实施这个惠民的规定呢?特别要提出的是上海的地铁、轻轨通畅发达,大部分又有残疾人无障碍通道,上下车不要跨越十分方便深受残疾人欢迎。但目前乘车费用高、部分车站无障碍设施不全。如能让残疾人一并享有免费乘用地铁的便利,那一定让上海的残疾人感激万分了。

 

                                                                                                    浦东  朱卫民

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017