注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

党给我插上了自信的翅膀  

2011-07-05 16:42:02|  分类: 上钢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          ______上钢新村街道 夏萍

    有人曾经问我:你最大的财富是什么?我回答说:那就是我的自信啊!这样说来,还有人不信,说:自信?那还能叫财富?别焖人了。于是我就说了自己的故事——

每当在春节前后,只要我去菜场,就会看见一个个做春卷皮子的摊点。一天,我对手上粘满了面团的阿姨说:我也会做的。她朝我上下看看,满脸疑惑地说:“你?上海人,也会?”“当然,不信,你让我做做看。”在我熟练地抓起了稠糊糊的面团,在铁板上划上一圈圈的圆,用指甲掀起薄薄的春卷皮时,山东阿姨不得不信服:“比我做得圆,而且没有小孔呢!”真的,只要我想做,就要做得很好。做春卷皮子,那是我在下岗年月的事情啊!

记得在1992年,我曾经工作的饭店被盘给了一个私人老板,也就是说,我下岗了。自然,在家里吃老米饭肯定饿不死。但是,仅仅靠家人来养活自己,这不是我的性格。于是我开始在报纸上寻找招聘启事,满大街地寻找重新上岗的机会。

我清楚地记得,一个著名品牌的服装公司在招聘包装工。去后才知道,那是专门做换贴标牌的工作。一堆堆如山高的廉价服装,经过改头换面,出了门就是昂贵的品牌服装了。我知道,这样欺世盗名的公司迟早要出事,我不愿做,也做不长。于是,第二天我就拜拜了。

还有,我曾经去应聘一家讨债公司,说是要到全国各地催讨债务呢!哇,家人都说:省省心吧,你一个女人家,本来就手脚不便,讨债可不是绣花活儿,说不定打打杀杀,伤了人,医药费还没着落啊!

那年,静安区教育局在全市招收小学教师,只要高中文凭就行,我的语文成绩不错啊,完全可以教孩子们语文的,我就精神抖擞地应聘去了。运气不好,超过一岁,拉倒吧!

好了,哪里要人,我就去哪里做事,做菜烧饭、扫地打杂也行。熟人介绍我去塘桥的一家副食品公司烧饭。这下,我想应该有谱了。可惜得很,我在那里勤勤恳恳地干了两个月,想方设法变了花样烧菜煮饭,只希望能够长做下去。结果呢,公司亏损打烊,关门大吉,我白白地干了两个月。

看来,要找工作,对我这个40多岁的中年妇女有点难!于是,到了过年前后,我和妹妹借了人家春节不开张的饭店门面做起了春卷皮子。我们的生意特别红火,因为那时居民的食品才没有现在这样丰富多彩。现在回想起来,简直不能想像,我和妹妹最多的时候一天可以做200斤(4包面粉)的春卷皮子,而且和面、发酵、摊皮子都是自己。当然,那时做到深更半夜,简直是睡眼惺忪,劳累之极!常常在眼疲时,手指碰到了滚烫的铁板,一下子被烫醒,继续干啊!但自己知道,利润很高的。可惜,春卷皮子的生意一过春节,就立刻一落千丈。我和妹妹只好偃旗息鼓,打道回府。

这下,我该死心了吧!我也想在家休养生息,调节一下我四处打拼后受伤的心情。幸好,上钢新村街道的残联了解到了我的状况,他们鼓励我多学一点职场技能,以应对各种岗位的需求。尽管我在原单位是做出纳工作的,就是因为原本不需要会计上岗证,如今哪怕你有再熟练的做账经验,人家单位也不会招聘你啊!

于是,在街道残联的支持下,我念完了会计培训班,拿到了会计上岗证。1996年,我很快就在一家私企担任了出纳工作。就在我很满足了这项工作后,没有想到的是,一个更美好的命运在向我招手了。那就是在1996年3月的上海市城区工作会议之后,各街镇要向社会招聘一批事业干部的消息传来了。

在党和政府的关爱下,我这个残疾人,而且早早地准备退休的中年妇女,在党和政府阳光雨露的沐浴下,重新恢复了自信。人啊,一旦失去了自信,就等于飞鸟折断了翅膀,看见蓝天白云只能唉声叹气!

在我长久与金钱和账目打交道的工作中,我对社区工作可以说是毫无经验。在街道各级领导的关心、培养下,我渐渐地放开手大胆工作,终于从陌生到渐入佳境。

在社区工作中,我走街穿巷,深入到千家百户。居民群众把我当成了知心人,都愿意倾诉家里的热点和难点。我和其他居委干部一起,把党和政府的温暖送到了群众的家中。看见了他们感激的笑容时,我才感觉到,我的工作就是党和政府联系居民群众的桥梁和纽带啊!1998年12月,我光荣地加入了中国共产党。2002年,我获得了“上海市优秀居委主任”的殊荣。没有党和政府的教育和帮助,我将一事无成。

还有一点值得我欣慰的是,运用我喜欢耍耍笔杆子的爱好,把社区里我所了解的好人好事及时地写成文字发表,竟然也略有所成。浦东新区、街道残联和妇联等领导都热情地鼓励我,教我大胆写,不要怕失败。于是,在多次的征文中,我屡屡获奖,虽然奖项不等,那也增强了我的自信。记得那年在新民晚报“我爱浦东的理由”征文中,我得了三等奖,那高兴的劲啊,真是没得说了!那可不是为了得到的500元奖金,我高兴的是,我有了那样由内而外散发出来的自信心啊!

当我把自己的这段曲曲折折的故事述说之后,人们才信服地表示:是啊,就你当年下了岗的小出纳员,真像个无头苍蝇一样到处乱飞,哪里有今天这样朝气蓬勃的模样啊?哪怕今天成了老太婆了,还是那么精神百倍的呢!没有党,就没有我的自信心,没有我幸福的今天。看来,我最大的财富就是自信心,还真的说对了。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017