注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

利用社会资源,学习提高综合素质  

2011-10-20 21:24:27|  分类: 南码头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浦东历史文化主题展和上海世博会纪念展的独特魅力

深深吸引了南码头社区肢残人

 

10月6日,秋色宜人,南码头路街道肢残人协会组织残疾人先后参观了《“脉动江东”——浦东历史文化主题展》和《上海世博会纪念展》。许多人认为:这是一个很有意义的国庆假日。

作为首届浦东文化艺术节重头戏的浦东历史文化主题展以一个汇集了“诗歌画、声光影、书艺物”等各种艺术表现手法的视觉盛宴,吸引了许多人前来体验,更是让生活在浦东的残疾人感到分外亲切。第一部分“江风海潮”,解读的是鲜为人知的浦东成陆史;第二部分“物华天宝”,不仅栩栩如生地还原了浦东人制海盐的工序,更反映了浦东古朴的民风;而在“人杰地灵”展览部分,使不少观众了解到,原来浦东大地不但孕育了张闻天、黄炎培、宋庆龄这些名人,还有不少名家雅士在这里诞生成长,如上世纪三十年代流行音乐巨匠陈歌辛,著名画家吴昌硕、王一亭、程十发……全面展现大浦东800年历史沉淀和绵延文脉的浦东历史文化主题展十分精彩,而浦东历史文化主题展所在地浦东图书馆的读者服务部李顺华主任、张小骜老师等不少志愿者的盛情接待和无微不至的助残服务也让残疾人赞不绝口。

不少残疾人虽然在上海世博会期间多次进世博园,但对地处原世博会城市足迹馆的《上海世博会纪念展》依然兴趣盎然。“世博会内容太丰富了,再看多少次都看不够!”这是大家的肺腑之言。三个正在馆内实习的上海城市管理职业学院的女学生和一个物流公司的男青年自告奋勇当起了志愿者,帮助推轮椅,领取”3D影院预约券,排队代残疾人在世博护照上盖章,一路上善解人意的照料,让残疾人感动不已。残疾人马晓邦则不停地拍照片,用单反相机留下感人的一幕幕情景。

  10月13日,在纪念辛亥革命百年之际,市政协主办了《“辛亥革命与上海”文献文物展和辛亥百年美术作品展》,南码头路街道肢残人协会本着深化读书活动内涵的指导思想,组织残疾人去上海展览中心西二馆参观了《“辛亥革命与上海”文献文物展与辛亥百年美术作品展》。

 邹容所著的《革命军》书册,沪语男声口述的“上海光复记”,辛亥时期上海市容的珍贵影像……一件件文献文物,仿佛让观众置身于辛亥革命时期上海风起云涌的革命浪潮中。展厅另一边,一幅幅遒劲的书画作品,一方方篆刻印章,展现了沪上艺术家对辛亥革命先贤的敬意。整个文献文物展展出了与上海革命团体勃发、武昌起义、各地响应、上海光复、南北和谈、“宋案”、“二次革命”直至五四运动、中共诞生等历史事件相关的文献文物300件(组)。美术作品展除了展出戴敦邦100幅辛亥人物作品,还有300幅油画、国画、书法、篆刻作品。这天因故不能成行的个别残疾人打算在 10月 16日展览闭幕之前争取前去参观,避免留下遗憾。

在注重安全的前提下,经常性地组织残疾人外出参观游览,目前已成了南码头路街道肢残人协会的常规活动。组织者认为,这既深化了读书活动的内涵,也促使残疾人融入社会,共享社会发展成果。

 

                                                                                                                         南码头路街道肢残人协会

利用社会资源,学习提高综合素质 - pd-zcrxh - 浦东肢残人协会

 

利用社会资源,学习提高综合素质 - pd-zcrxh - 浦东肢残人协会

 

利用社会资源,学习提高综合素质 - pd-zcrxh - 浦东肢残人协会

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017