注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

高东肢协举办市肢残人活动日活动  

2012-11-17 14:07:10|  分类: 高东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        11月11日是第二十三次上海市肢残人节,高东镇肢残协会在镇残联的支持和带领下,组织部分残疾人到苏州盘门、留园二个景区进行一日游活动。

我们首选来到盘门景区,景区内有瑞光塔、水陆城门、吴门桥、四瑞堂、伍相祠等,其中瑞光塔是位于苏州盘门内的一座宋代古塔。始建于247年(东吴孙权赤乌十年),13层。宋代大中祥符年间河,(1008—1016)重建时改为7层8面。高约43米。

伍相祠紧挨城河,与城楼为邻,于1988年翻建,是纪念一代忠臣伍子胥的庙宇。伍相祠分东西两院。东院由厅堂、廊亭和花园组成,庭院内点缀花木湖石,四周曲廊,翠竹石笋掩映于漏窗之外。西院庄重肃穆。正殿三间为伍相祠,“气壮山河”的横匾下,高约4米的伍子胥彩绘塑像栩栩如生,令人肃然起敬。坐像前有一抱柱联:“古城如旧,来登杰阁可凭高;遗建重新,到此狂澜皆下拜。”另一联云:“往事昭昭,亿万世长传宇内;精忠耿耿,千百年犹在人间。”伍相祠内有一千年夹石,实为古时庙宇的旗杆石。古人在此庙做佛事,白天必在夹石中立杆挂幡旗,晚上则挂起长明灯,“凡入城者必敬礼之”,夹石逾千年,表达了苏州人对对伍子胥不朽功勋的崇敬,抒发了对伍子胥“忠而见谤,信而见疑”的不平和惋惜。

下午在导游的带领下,我们游玩留园景区。留园位于苏州阊门外,留园路338号。始建于明嘉靖年间,原是明嘉靖年间太仆寺卿徐泰时的东园,园中假山为叠石名家周秉忠(时臣)所作。特色在于一个园林中能领略到山水、田园、山林、庭园四种不同景色,是中国四大名园之一、古典园林的代表。留园共分中、东、西、北4个景区,景区间由700多米长的曲廊连接,长廊两壁上嵌有历代名家书法石刻300多方,人称“留园法帖”。

留园有三绝,冠云峰:留园独具风采的石峰景观,成为江南园林艺术的杰出典范。园中聚太湖石十二峰,蔚为奇观。冠云峰乃太湖石中绝品,齐集太湖石“瘦、皱、漏、透”四奇于一身,相传这块奇石还是宋末年花石纲中的遗物。

楠木殿:楠木殿柱子原来是上好的楠木加工而成,但是在抗战时,楠木殿成了马棚,饥饿的行军马,把上好的楠木柱子啃得不成样子。后来抗战胜利后修葺园子时,不得不用水泥把楠木柱糊住,外面又刷上漆。

鱼化石:保存在留园的五峰仙馆内,号称“留园三宝”之一。是这块直径一米左右,产于云南点苍山山中,厚度仅有15毫米的大理石,大理石立屏立于墙边,石表面中间部分隐隐约约群山环抱,悬壁重叠,下部流水潺潺,瀑布飞悬,上部流云婀娜,正中上方,一轮白白的圆斑,就像一轮太阳或者一轮明月,自然形成的一幅山水画。

最后,我们到观前街自由活动,大家买了些土特产带回家,一天的活动,虽然有些疲惫,但大家的心情是非常愉快。

高东肢协举办市肢残人活动日活动 - pd-zcrxh - 浦东肢残人协会

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017