注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

机动轮椅车使肢残人增强了自信  

2012-03-16 22:12:48|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             红  卒

 最近新一轮残疾人机动轮椅车又在上海部分区开始置换了,听说《上海市残疾人专用轮椅车管理办法》正在起草并征求意见,感觉社会对肢体残疾人的苦衷与哀乐还是了解不多,很想为此来叙述自己的想法。

一、         残疾人是最懂感恩与回报的弱势群体

如果了解残疾人应该懂得残疾人的心理,其实他们是一群最具有耻辱感和回

报感恩的人群,他们往往表现的容易激动、敏感和偏执,但他们从心底里不愿别人看不起自己,如果有一天他有点滴能力来帮助别人,他宁愿自己什么都不要以此来体现自己存在的价值,因为他们在病患后看多了别人的歧视和不屑,他们懂得一味获得到施舍是无能的表现,只有用自身的努力才能换来别人的尊重。为此他们珍惜每一次感恩、回报的机会,因为每一次瞬间即失的机会都是他们展现自他的极好时间,他们会付出比别人数倍的代价来赢得别人的赞许和认同,你可以从众多已知的残疾人自强不息的事迹中得到证明,因此说他们是最懂得感恩与回报的弱势群体。

二、         残疾人机动车是他们隐形的翅膀和腿

残疾人机动车作为下肢残疾人代步工具的实现,是下肢残疾人回归社会巨大

的一次革命,他是残肢和失肢者隐形的翅膀和无形的下肢,他是时代科技进步的一种骄傲,是现代化、电气化替代一部分人类缺陷的成功实践。有了机动轮椅车,下肢残障的群体不再寸步难行,他们和健步如飞的人群一样驰骋在时代宽阔的大道上,他们早已走出原本注定长久的蜗居,走向社会实践、回归共享社会物质文明的成果!他们在徘徊孤单中坚强,就算受伤也不闪泪光,他们飞,飞过绝望!有了机动轮椅车就如同上帝又给了他们一条健全的腿,他弥补了失肢者的窘迫,他们驾驭车辆敏捷而机动,给生存和生活增添了无限的乐趣。

三、         残疾人机动车使他们增强生活的自信

由于肢体残疾人特殊的心理状态和感受,他们是弱势群体中最大社会信息量

的获得者,他们更珍惜作为隐形翅膀和腿的机动车。他们用车拖儿带女,实现了做父母的责任;他们用车驮柴米油盐,维持了艰辛度日家人的基本生存;他们用车帮别人送大件重物,回报了邻里朋友的昔日关照;他们用车送同伴亲友,体现了自身的人生价值。谁又能体会残疾人的这种甜酸苦辣?有谁能感同身受地了解这种不宜启齿又实实在在的人生体验?只有残疾人自己。为此他们强烈地感觉,残疾人机动车不可缺失!使他们增强了生活勇气和自信、自尊!

四、         以人为本疏管结合才有可能有序管理

对于不理解残疾人机动车给肢体残疾人带来多少便利的人们来说,总嫌残疾

车污染了社会空气、影响了道路交通、破坏了市容风貌,但到底有多少残疾人机动车在讨人厌?其实绝大部分三个轮子的车子不是残疾人在营运拉客.!残疾人有权利用自己的能力奔小康;残疾人有获得不影响他人的而多彩生存的权利,时代在进步,社会必须服从以人为本的生存准则,不能以人为的限制和障碍来违背这样的准则,社会的一切规定和法则都必须适合人生存实践的需要。残疾人机动轮椅车目前最大的症结无非是载客营运和交通乱象,实践证明以堵为最终手段是行不通的,只有有效地保障残疾人的基本生活;多渠道地分流解决肢残人的代步困难;持之以恒地加强对所有非机动车的管理;才能实现残疾人机动车的有序管理。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017