注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

上海的非机动车管理应包含电动三轮车  

2013-02-25 19:33:14|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               ——对非机动车管理修订草案思考(一)

 

最近看到了上海市人民政府法制办下发的《上海市非机动车管理办法(修订草案)》征求意见稿,在非机动车管理范畴内没有电动三轮车的内容十分不理解,为此想提出一些看法:

一、         短途电动运载工具是发展趋势

我们不能因噎废食地禁止电动三轮车作为短途运输工具在城市的存在,即使

城市公交走遍各条马路,小区间的小件搬运不可能回到原来用劳动车、黄鱼车来驳。电动三轮车有其轻巧、方便、清洁的优点,连城市公交都在用电动公交车了,为什么还要淘汰电动三轮车呢?如果在体积、造型、功能上做些改进,它将在体弱、老年人中很有市场,绿色动力必将是城市发展的趋势,只要从源头上控制电动三轮车的进入、配置、运行范围,一定会给市民带来很大的生活便利,存在就有需要就有价值,不能也不会因为前一阶段载客乱象电动三轮车会被彻底禁绝。

二、         电动三轮车不是残疾人机动车

电动三轮车不是残疾人机动轮椅车,这可能在部分市民中概念模糊,管理部

门应该对其有清晰的认识。残疾人机动轮椅车是下肢残疾人的代步工具;是促进肢残人融入社会了解并参与社会变革的桥梁;是具有帮助肢残人身理和心理康复的器具;也是社会经济和社会文明发展的现实反映,不管从国家宪法和宪政来考量,相关部门只有精心呵护、更加完善管理的义务,没有人为设立障碍间接限制出行的权力!残疾人机动轮椅车始终与轮椅有缘,它的设计、制造、使用从来没有离开“轮椅”的局限,能让“轮椅”多滚动几圈为残疾人克服心理障碍,从而带来更多的便利应是社会的重要职能。

三、         长效管理是梳理交通乱象关键

交通管理的乱象是无长效的城市交通管理造成的,当事态还在萌芽中管理者

应该警觉其发展趋势,对不利社会发展的现象应该坚决地制止,绝不心慈手软!部分残疾人机动轮椅车上街营运也不是一朝一夕壮大的,它有着社会发展的阶段性需要逐渐蔓延的,就象电动三轮车拉客一样,这种现象的发生、发展都有很长的一个过程,看管理的决策者是否有决心管了?只要有决心措施得当一定足有成效!不要发展到不可收拾了突击一下、整治一下那只会添乱带来更大的对立面。今天感觉电动三轮车少了如不坚持长效管理还会卷土重来。                                                         

诸旭

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017