注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

限制残疾人机动车载人是剥夺公民平等权力  

2013-02-25 19:38:44|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         ——对非机动车管理修订草案思考(四)

 

上海市非机动车管理规定修订草案第三十一条(载人规定)第四点规定:除自行车、电动自行车外的其他非机动车不得载人,这是极不负责,剥夺公民权力的违法行为,为此想谈些看法:

一、           融入参与社会活动需要互助;

外国人惊奇的发现,为什么在中国的大街上很少看到残疾人出行?并提出了

一个十分耐人寻味的问题:“中国的残疾人到哪里去了?”其实中国的残疾人出行不便无法时常在街头出现。人为的障碍客观上限制了残疾人融入和参与社会活动,即使家人也没有时间经常陪同残疾人参加各项活动。残疾人机动车不但可以解决自身参与各项活动,在群体的联系、人际的交流上恰恰弥补了这个缺陷。所以经常看到残疾人轮椅车携带一个同命相怜的残友参加活动,这是社会人际交流团结互助的需要,是残疾人参与和共享社会精神和物质财富的表现。

二、           实施体现生命价值需要回报;

残疾人其实是最不想拖累社会和家人的群体,身体的不便事实上给生活和家

庭带来了拖累,但心有余而力不足如何回报?机动轮椅车让这些不愿做累赘的车主想方设法回报家庭和帮助过自己的人:他们主动地接送孩子上学;殷情地送爱人买菜;焦急地送家人就医,甚至接送曾经帮助过自己邻居的孩子上下学呢。其实这和电动自行车主、轻型摩托车主同处一个社会阶层和生活基准,同样有着繁多苛杂的生活付出,为此有条件的残疾车也应同样享有用车载人的权力。

三、           不便柔弱身体状况需要护理;

残疾人的不便和柔弱同样为残疾人机动轮椅车携带家人和护理人员提供了

理由。残疾车主的身患程度各有不同,严重的截瘫、脑瘫、脊髓损伤等患者无法上下车、无法站立,虽然他们坐在车上和下肢残疾人一样能行驶车辆,但他们的上车、下车、进屋、如厕等都要家人和护理人员陪同,残疾人机动轮椅车对他们来说使用频率还特别高。如果这也要限制那就限制了这部分人的出行,经常性的就医、出租车的拒载、救护车的路堵时常在威胁着他们的生命,家人和护理人员的陪同需要残疾人机动车载人。

四、           有力稳定灵活是安全的保证。

一定会有人就交通安全说事。分析电动自行车、轻便摩托车的动力、稳定性、

灵活性以及历年交通事故的比例,不难看出只要加强分类和交通管理,残疾人机动轮椅车和其他非机动车一样可以载人,因为三个轮子的残疾车不管在靠边慢行、遇红灯靠线停车、重载行驶都比两轮的自行车、摩托车稳定。同时残疾人机动车的动力是汽油内燃机,目前基本都在50ml以上,不管从它的爬坡、载重、续行能力都比自行车和电动自行车强。而残疾人机动轮椅车的交通事故相对来说也比其他非机动车要低,就象在前面说的:“这是残疾人认真、谨慎、低调的特性所决定的”,这些都可以从全市交通部门十多年来残车的事故统计中得到证实。因此我们呼吁符合一定条件的残疾车也应同样享有用车载人的公民平等权力。

                                              诸旭

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017