注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东肢残人协会

pd-zcrxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

轮椅北京行 去看天安门 一大群浦东重度残疾人喜游北京  

2016-04-03 19:59:44|  分类: 协会活动交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“世界那么大,我想去看看,北京那么美,我想去亲吻。”这是潜藏在许多重度残疾人心中一个梦寐以求的愿望,他们渴望去北京看看宏伟的天安门,去观赏辉煌的故宫,去瞻仰伟大的领袖,去登古代的长城……但是由于需要坐着轮椅出行,难以挤入普通旅行团的队伍,就是家庭成员旅游也往往让他们留守在家。

为了圆这一部分残疾人的心愿,浦东新区肢残人协会特意请上海庆申旅游汽车服务有限公司派发具备轮椅上下设置的无障碍大巴全程往返,从上海明潭国际旅行社聘请了多年从事残疾人旅游的资深导游,经过一段时间的充分筹备,于今年3月20日启程开始了北京10日游。

轮椅北京行  去看天安门   一大群浦东重度残疾人喜游北京 - pd-zcrxh - 浦东肢残人协会

 这次北京行的团队共38人,其中残疾人25人,坐轮椅者有18人,历时10天。成员中年龄最大的84岁,年龄最轻的32岁,平均年龄59岁,80%的人没有去过北京,40%的人没有离开过上海,有的甚至没出过家门连宾馆都没住过。

在北京,我们游览了天安门广场、毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑、故宫、颐和园、天坛、长城、圆明园等,最令人难忘的是在天安门广场看升旗仪式,眼观整齐的步伐,耳听雄壮的国歌,注目冉冉升起的国旗,心潮澎湃热血沸腾,深感我们的祖国伟大,作为中国人的自豪。升旗仪式结束后,一些能站起来的伤友推开轮椅,颤颤抖抖要走几步,在天安门广场留下自己的脚印。不能站起来的伤友也不让家属推轮椅,一定要自己划动轮椅,在天安门前留下自己划动的痕迹。北京——天安门,我们日思夜想的地方,今天我们终于来了!

在北京,我们还与东城区中途之家举行了交流活动,两地的中途之家各自介绍了活动开展情况,两地的伤友也倾吐了自己的心声,相似的命运、相同的心境,每一个发言都能让人动容。东城区中途之家构建“生活重建”项目,也给了上海伤友很大的启发,坚定地站起来,勇敢地走出来,这是我们共同的追求和心愿。会上京沪两个中途之家互赠礼物,建起了一条良好的长期交流通道。

轮椅北京行  去看天安门   一大群浦东重度残疾人喜游北京 - pd-zcrxh - 浦东肢残人协会

 整整10天时间,近4000公里路程, 40多次的上车下车,60多小时是在大巴上度过的,本来我们会觉得长时间坐车会枯燥劳累,但看看大家都是精神抖擞精力充沛,超出了我们的想象。归纳起来,轮椅北京行给了我们如下的收获和体验。

一是游览了北京的美景——北京是我们伟大的首都,是许多人向往的地方,我们虽然残障了,但我们也来到了北京,看到了天安门、人民大会堂,又瞻仰了毛主席的遗容,进了故宫,登上长城,游了颐和园、圆明园……美景无处不在无处不是,身处这样的环境身上病痛无影无踪,心里的烦恼抛在脑后,整个人都显得轻松自在,手中的相机、手机不停地拍啊拍,要让自己永远记住这美好的瞬间。

二是感受了人间的真情——我们乘坐的是一辆无障碍大巴,伤友坐在轮椅上通过升降平台就能进入车厢,18辆轮椅依次上下一次就要半个多小时,驾驶员、导游每次都为帮助我们堆放轮椅忙得满头大汗。轮椅在行进的过程中难免会碰到坎坎坷坷,伤友家属之间也会你帮我我帮你,陈余兰、赵福祥没有家属陪同,其他伤友家属都主动帮助他们,就连路上素不相识的人也会主动伸出援助之手帮我们推一把、拉一把,一股暖流顿时涌上心头。轮椅北京行不仅让我们看到景色美,更切身感受到社会上好人多,人间自有真情在。

轮椅北京行  去看天安门   一大群浦东重度残疾人喜游北京 - pd-zcrxh - 浦东肢残人协会

 三是挑战了自己的极限——许多伤友在出发前都有这样那样的顾虑,担心旅行中会出现难以克服的困难。鼓足勇气出来后,发现许多困难都是可以克服的,许多极限是可以跨越的,从而会对生活充满更加美好的向往。

四是搭建了交流的平台——这次北京行我们不仅搭建了京沪两地的交流平台,10天的朝夕相处还搭建了伤友与伤友之间、家属与家属之间的交流平台。一些出来活动比较少的伤友看到比自己伤势严重的伤友活动比自己自如,就会主动地去请教练习方法。我们准备将本次轮椅北京行建立起来的微信群一直保留下去,供大家交流沟通。

五是增进了家庭的和睦——为了确保伤友的安全,我们组队时一般都要求家属随行,所以18辆轮椅中有13对是夫妻,3对是母女。由于丈夫(妻子)受伤后,妻子(丈夫)为了照顾对方,一般也很少有机会出去旅游。这次结伴北京行,让双方的身心都有所放松,增加了家庭的和睦。

六是发现了伤友的技能——通过10天时间的接触,我们发现伤友中有不少能工巧匠,有的是预防压疮专家里手,有的是残疾人无障碍驾车的先行者,有的是摄影高手还能制作影册,这都是我们今后开展活动需要的正能量。

轮椅北京行  去看天安门   一大群浦东重度残疾人喜游北京 - pd-zcrxh - 浦东肢残人协会

 轮椅北京行结束了,北京行为我们打开了走出去的窗口,树立了克服自我的勇气。地球那么大,我想去看看;世界那么美,我想去拥抱——期待下一次的远行。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017